Abant Kebabı * Абант Кебабы

Кебаб с Баклажанами из провинции Болу

Абант — это озеро в Турции. Кратерное озеро, питающееся подземными источниками лежит в Абандских горах, в 34 км от г. Болу, на высоте 1325 м над уровнем моря.
Рецепт, приведенный ниже, это одна из версий блюда под названием Абант Кебаб, приготовление которого распространено среди жителей провинции Болу. По-видимому именно эти места хранят историю его происхождения, отсюда и название. Повторюсь: способов приготовления есть несколько, неизменен только состав основных ингредиентов: мясо и баклажан. Классический вариант по внешнему виду очень напоминает Карныярык. Кстати сказать, повсеместно в Турции Абант Кебаб, так же как и Карныярык, становится очень популярным во время поста Рамадан… а почему не знаю, до истоков я так пока и не докопалась. Итак:

Состав:
3 тонкие лепешки (юфки)
300 г говядины (филе)
2 баклажана
1 средний картофель
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 зеленый перец
1 кофейн. чашечка консервированного горошка
1 средний помидор
1 стол. ложка томатной пасты
1 кофейн. чашечка подсолнечного масла
0.5 чайн. ложки черного молотого перца
1 чайн. ложка соли
Растительное масло для поджарки

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы и положить в соленую воду на 30 минут, для того чтобы пропала горечь. Затем нарезать кубиками баклажаны, картофель и морковь.
Овощи поджарить на горячем масле и выложить на бумажное полотенце.
В другую кастрюлю налить растительное масло, разогреть и положить мелко порезанные кусочки мяса. Когда жидкость выпарится, добавить мелко нарубленный лук и зеленый перец.
Когда лук станет мягким, добавить томатную пасту, помешать, добавить помидоры и обжаренные овощи.
Затем, добавить консервированный горошек, посолить, поперчить и влить 1 кофейную чашечку горячей воды. Накрыть крышкой, варить на среднем огне в течение 20-ти минут.
Каждую тонкую лепешку (юфку) разложить и порезать на 8 треугольных частей. Итого получается 24 части.
Готовые овощи с мясом процедить через ситечко.
2 треугольные части лепешки положить одну на другую, выложить на широкий край достаточное количество начинки и завернуть как сигару. Так же начинить и оставшиеся части лепешки. Выложить на смазанный маслом противень, сверху немного смазать растительным маслом с помощью кисточки.
Запечь в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки, при температуре 210 градусов.
Достать из духовки, разложить на тарелки и сверху полить маслом, которое осталось после процеживания.
Подавать горячим, украсив листочками петрушки, ломтиками помидоров, перца, в общем, на свой вкус.

Share Button

Добавить комментарий