Adana Kebabı * Адана Кебаб

Острый кебаб из мелко нарубленной баранины на мангале

Адана кебаб – пряное блюдо из мясного фарша, названное в честь пятого по величине города в Турции – Адана. Так же это блюдо известно как Kıyma kebab (кебаб из рубленного мяса).  Адана кебаб — это второе по популярности блюдо турецкой кухни, без которого немыслима турецкая культура.

Слово кебаб (kabab (کباب)) происходит из арабского или персидского языков и означает жареное, а не запеченное мясо.

Состав:
500 г мясного фарша (с жиром)
1 средняя луковица
1 кусочек черствого хлеба (мякоть)
1 стол. ложка томатной пасты
1 чайн. ложка черного молотого перца
1 чайн. ложка красного молотого перца
2 чайн. ложки соли
6 пресных лепешек, вместо хлеба при сервировке
Для гарнира:
3 маленьких маринованных огурца, 6 зеленых перцев, 1 луковица, 2 помидора

Приготовление:
Лук мелко порезать или измельчить в блендере. На терке лук лучше не натирать, так как появится луковый сок и фарш получится водянистым.
В глубокую посуду высыпать лук и положить хлебную мякоть. Хорошо помять.  Добавить фарш, томат — пасту, соль, красный и черный перец, все перемешивать в течение минимум 8-ми минут.
Полученный фарш положить в холодильник на 1 час.
Фарш разделить на 6 равных частей. Смачивая руки, плотно одеть каждую часть на плоский шампур, по всей его длине. Так же одеть и на другие шампура. Затем поджарить на мангале или на электрической жаровне.
Подавать с расчетом одну лепешку с одним кебабом. С краю тарелки выложить тонко порезанные лук и маринованные огурцы, запеченые зеленый перец и помидоры.
При приготовлении Адана Кебаб используют плоские шампуры, потому что на других фарш не удержится.

Традиционно Адана-кебаб подается с рисом, помидорами и репчатым луком.

adana-kebab

Afiyet olsun!

Share Button

Добавить комментарий