Afgan Usulü Erişte * Афган Усулю Ериште

 Лапша Усулю по-Афгански

Состав:
250 г яичной лапши (будет красиво с зубчатыми краями, хоть это и не принципиально)
25 мл (1 стакан) йогурта отцеженного (пожирнее)
4 ст. ложки свежей или 2 ст. ложки сушеной мяты
2.5 десертных ложек красного перца чили
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
1 ст. ложка подсолнечного масла
1 луковица-порей (мелко нарезанная)
500 г мелко порубленной постной говядины или  говяжьего фарша
2 десертные ложки соли
1 помидор (очищенный и нарезанный)
15 г (1 ст. ложка) несоленого сливочного масла (мелко настрогать)

Приготовление:
Приготовить соус: тщательно смешать в глубокой посуде йогурт, 2 ст. ложки свежей или 1.5 ст. ложки сушенной мяты, 0.5 десертной ложки красного перца чили и лимонный сок.  
В кастрюле с толстым дном на среднем огне нагреть масло. Засыпать лук и пассеровать 3 минуты. Затем мясо или фарш, оставшийся красный перец и 0.5 десертной ложки соли. Поджаривать, часто перемешивая, 6 минут. Затем добавить помидоры и тушить еще 2 минуты.
Одновременно, в другой  кастрюле  вскипятить 3 л (13 стаканов) воды. Посолить и засыпать лапшу. Варить до готовности примерно 9-10 минут. Готовую лапшу откинуть в дуршлаг, промыть горячей водой, вернуть в кастрюлю и заправить сливочным маслом.
При подаче на стол, лапшу разложить по тарелкам, полить йогуртовым соусом. В центре каждой порции сделать углубления и заполнить их мясным соусом. Верх украсить оставшейся мятой.
Подавать горячей.

Share Button

Добавить комментарий