Ali Nazik * Али Назик

Пюре из запеченных баклажан с фаршем и йогуртом

Османские султаны любили всевозможные деликатесы, поэтому поварам дворцовых кухонь приходилось удивлять бесконечно, иначе…
20 августа 1516 года Явуз Селим приехал в Антеп, который расположен в юго-восточной Турции и задержался дня на три. К слову, приставку «Гази» Антеп получил в 1921 году за самоотверженную защиту народом своего города и героизм во время Первой мировой войны.
Так вот, говорят, что когда султан Селим Грозный («Явуз») попробовал жареную баранину с пюре из баклажана с йогуртом, он спросил:

Чья нежная рука сотворила блюдо?

Так и стали в Газиантепе называть блюдо — «Али Назик».
Примечательно, что блюдо это сегодня в Турции готовят с овощными добавками и часто называют его кебабом, что крайне раздражает газиантепцев. Настоящий газиантепский «Али Назик» готовится с минимумом ингредиентов — нужны лишь баклажаны, густой йогурт, бараний фарш, чеснок и острая паприка…  
Именно такой незатейливый простой рецепт «Али Назик» мы вам и предлагаем.

Состав:
5 баклажанов
200 г фарша без жира
1 кофейн. чашечка растительного масла
1 чашка не сладкого йогурта
1 чайн. ложка соли
5 зубчиков чеснока
1 чайн. ложка красного молотого перца

Приготовление:
Баклажаны немного запечь на мангале в углях или над огнем газовой плиты. Пока горячие очистить от кожуры.
Фарш положить в небольшую кастрюлю и поджарить на растительном масле ( 0.5 коф. чашечки), постоянно помешивая. Посолить.  Запеченые баклажаны мелко порезать.  Добавить в кастрюлю с фаршем, потушить 5 минут на медленном огне.
Йогурт взбить в глубокой посуде, добавить давленный с щепоткой соли чеснок и перемешать.  Баклажаны с фаршем выложить на широкую и глубокую тарелку, сверху залить йогурт с чесноком.  Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло с красным молотым перцем и полить на йогурт.
Подавать горячим.

Share Button

Добавить комментарий