Aşure * Ашуре

Ашуре

Шииты-илахи не признают Рамазана, но, в память об убийстве великомученика, имама Хусейна, убитого в 680 году в Кербеле, они постятся 12 суток, начиная с Ашуре Гюню. Это также предполагаемая дата Страшного Суда.

В честь праздника полагается готовить специальный сорт сладкого пудинга, состоящего из злаков, изюма и орехов, который также обозначается как «Ашуре».

Состав:
1 стакан пшеницы
0.5 стакана фасоли
0.5 стакана нута
0.5 стакана миндальн. орехов
0.5 стакана грец. орехов
0.5 стакана фундука
8-10 плодов сухого инжира (мелко порезанных)
1 стакан молока
1.5 стакана сахара
1 стол. ложка сливочного масла
0.5 стакана изюма

Приготовление:
Пшеницу, нут, фасоль, миндальные орехи, грецкие орехи, фундук сварить по отдельности. Минальные, грецкие орехи и фундук очистить от шелухи.
В кастрюлю налить 10 стаканов воды, засыпать сахар, добавить половину порции пшеницы, фасоль, нут и продолжать варить на медленном огне.
Добавить немного отваренный изюм и инжир. Когда изюм сварится, бросить миндальные и грецкие орехи, фундук, поварить еще.
Оставшуюся пшеницу и 1 стакан молока измельчить в блендере. Это пюре долить в ашуре.
Когда все продукты сварятся, добавить сливочное масло, довести до кипения и снять с огня.
Разлить по глубоким сервировочным тарелкам, остудить в холодильнике.
Украсить на свой вкус. В Ашуре можно добавлять курагу, рис, гранат.

Share Button

Добавить комментарий