Белгород-Днестровский * Аккерман

Не так уж много в мире городов , возраст которых более 2500 лет, и из которых никогда не уходила жизнь. Это Рим, Афины, Дамаск, Иерусалим, Пекин, Ереван и некоторые другие. В этом немногочисленном списке свое заслуженное место занимает и прекрасный город Белгород-Днестровский. Город расположен на правом берегу Днестровского лимана в 20 километрах от Черного моря.


В далеком VI веке до н. э. выходцы из древнегреческого города Милета на удобном высоком берегу Днестровского лимана обосновали античный город-государство Тира. Город чеканил свою монету и стал мощным торговым центром, вел торговлю с соседними варварскими племенами и античными центрами.
В середине 1 века до н. э. город Тира вошел в состав Римской империи, сохранив свою автономию.

Двадцать пять веков пронеслись над головой древнего города, менялись эпохи. Город захватывали варварские племена, болгары, тиверцы, уличи, гунны, добавляя к его облику новые неповторимые черты, но он неизменно оставался важным торговым центром. Здесь пересекались торговые пути с Юга на Север, с Востока на Запад. С приходом каждых новых хозяев менялись и имена города, вот только некоторые из них Тира, Алба-Юлия, Белгород, Ак-Либо, Аккерман.
В 1241 году земли Южного Приднестровья захватывает хан Батый и славянский город входит в состав Золотой Орды.
К концу ХIII века в Северном Причерноморье появляются генуэзские купцы, организовывают свою торговую факторию и выкупают у татар земли. Город получает имя Мон-Кастро. Для собственной безопасности и хранения товаров на самом высоком берегу Днестровского лимана генуэзцы строят хорошо укрепленный замок – цитадель. Так начинает свою историю знаменитая Белгород-Днестровская крепость.
С конца XIV века город входит в Молдавское Государство и при государе Александре Добром строительство крепости продолжается. В общей сложности строительство длилось около 200 лет, и завершено было в 1476 году.

К этому времени и город, и крепость являются свидетелями многочисленных военных походов, которые привели к тому, что 5 августа 1484 года Белгородская крепость была взята турецким султаном Баязедом II. Город получает турецкое имя Аккерман, и на 328 лет эта территория вошла в состав турецких земель.
После 1848 года крепость неоднократно перестраивалась и модернизировалась турецкими султанами Баязедом II, Мурадом III, Мехмедом IV, Мустафой III, Абдулхамидом I, Селимом III и др. Здесь работали турецкие архитекторы Хафиз Ибрагим, Мехмед Тахир Ага. До настоящего времени в архитектуре крепости сохранились восточные мотивы стрельчатые проемы, амбразуры с симметричными каменными завалинками, навесные туалеты, обрамление окон и дверей в виде перевитого жгута, арабские надписи.


Российская империя неоднократно в ходе трех Русско-Турецких войн предпринимала попытки по присоединению Северного Причерноморья, но только в 1812 году эти земли вошли в ее состав. С этого момента под прямым патронатом Императрицы Екатерины II началось интенсивное заселение освобожденных от турков территорий русскими, украинцами, болгарами и представителями многих других национальностей. Особую роль в экономическом подъеме Аккермана и его окрестностей сыграли немецкие и швейцарские колонисты.
С 1812 года идет интенсивное заселение края и население к концу ХIХ века составляло более 42 тысяч человек.
С 1918 по 1940 годы город входит в состав Румынии, а с 1944 года по настоящее время, является территорией Украины.
Здесь бывали Миродот и Митридат, хан Ногай и султан Баязид, древнерусские князья Олег и Святослав, полководец М. И. Кутузов, великий русский поэт А. С. Пушкин и польский поэт Адам Міцкевич, писатели Леся Украинка и Максим Горький.

9 августа 1944 года городу возвращают славянское имя Белгород – Днестровский.

В 1999 году на территории крепости начала работать украинско-турецкая экспедиция, которую с турецкой стороны возглавил ученый профессор Боскурт Эрсой. Еще в ХVII веке турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в Аккермане, описывал знаменитые турецкие бани. Открытый археологами в крепости «хамам» (бани) дал интереснейшие находки – огромное количество бытового инвентаря. Он оказался единственным подобным объектом на территории бывшего Аккерманского уезда. Этот объект также музеефицирован и стал отдельным интереснейшим туристическим объектом.

А написать эту статью меня побудил тот факт, что я уроженка этого прекраснейшего на Земле города Белгород-Днестровский. Кстати, мне, да и не только мне, гораздо милее и привычнее именно вот это турецкое название Аккерман. Несмотря на то, что обстановка на Украине сейчас заставляет бежать невесть куда, в поисках приличного заработка и достойной жизни, и уже не один год я живу в Турции, никогда чужие края не станут мне роднее наших чистеньких улочек, наших выбеленных церквей, нашего заката над лиманом, наших незабытых лавочек в любимых сквериках. И не важно, когда и при ком построили нашу крепость…Важно то, что это чудо построено руками НАШИХ и МОИХ, в том числе, предков.

И когда я гуляю по крепости, мне всегда хочется потрогать каждый камешек, в надежде на то, что когда-нибудь я набреду на тот камень, который вложил в эту цитадель мой пра-пра-пра……. Почему-то, мне всегда кажется, что я это обязательно почувствую…



 

Share Button

2 thoughts on “Белгород-Днестровский * Аккерман

  1. Откуда вы набрались этих глупостей про 20 городов старше 2500?
    Это вам эксскурсовод напел?
    Так вот в мире 20 городов (из которых никогда не уходила жизнь) которым больше 3000 лет, и среди них ни одного украинского.

    А таких городов которым больше 2500 в мире завались. Даже на Украине их навскидку штук пять вспоминается — Балаклава, Феодосия, Керчь, Евпатория, Белгород-Днестровский….

    1. Ну во-первых, в моем родном городе мне экскурсовод как-то, извините, без надобности, я и сама могу рассказать о нем много такого, чего, вполне вероятно, экскурсоводы и не знают. А во-вторых, я не историк и не на экзамене по античной истории . На своем блоге пишу о том, что знакомо и интересно лично мне и, надеюсь, не только мне. Имею право. Вы специалист в данном вопросе? Я рада за Вас. Удачи Вам и процветания Вашему блогу.

Добавить комментарий