Болгария перекрыла финансовый поток из Диянета Турции

Исламское духовенство в Болгарии впало в тяжёлый финансовый кризис после того, как правительство в начале 2017 года отказалось продлить соглашение о сотрудничестве между Дирекцией по делам вероисповедания Болгарии и турецким фондом «Diyanet Vakfi», который финансируется казной Турции и выплачивает имамам Болгарии зарплату, сообщает Regnum.

Похожее изображение

Ранее в соответствии с соглашением Главное муфтийство Болгарии получало из Управления по делам религии Турции (Диянета) более 75% средств, необходимых для обеспечения потребностей мусульманского вероисповедания в стране.

Теперь же, как сообщается, из-за кризиса с финансированием более 600 имамов уже пятый месяц не получают жалованья. При этом Главному муфтийству необходимо выделять средства на содержание трёх средних мусульманских училищ и Высшего исламского института.

«Многие из молодых духовников уже покинули страну. Мы знаем, что в Европе они готовы заняться любой работой — в строительстве, в сельском хозяйстве, на автосервисах, лишь бы обеспечить себе средства на проживание», — заявил главный муфтий страны Мустафа Хаджи, отметив, что в других странах ЕС они зарабатывают больше, чем в Болгарии.

Похожее изображение

По словам Мустафы Хаджи, в среде мусульманского духовенства в Болгарии растёт «острое социальное напряжение», и многие готовы к тому, чтобы выйти на протесты с требованием об увеличении финансирования и возобновлении соглашения с турецким фондом. При этом он подчеркнул, что некоторые политические силы пытаются «получить дивиденды» от сложившейся ситуации и муфтийство в настоящее время «делает всё возможное, чтобы не допустить протестов».

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий