Быстрое восстановление туризма вернуло уровень 2012 года

Dünya / Алааттин Акташ (Alaattin Aktaş) – 3 октября 2017

В туризме быстрое восстановление вывело нас только на уровень 2012 года

В туризме в прошлом году мы пережили такое падение, что сейчас только-только начинаем вставать на ноги. В летний период наблюдались высокие темпы роста числа туристов по сравнению с предыдущим годом. В июне число приезжих увеличилось на 43%, а в июле и августе — на 46%. В первые восемь месяцев года рост составил 26,4%.

Как произошел такой быстрый рост численности иностранных туристов? Ответ на этот вопрос известен. Отношения с Россией наладились, и число приезжих из этой страны возросло почти в десять раз. В первые восемь месяцев прошлого года из России прибыло только 336 тысяч туристов, а в этом году — более 3,3 миллиона.

Приведем еще один показатель. В первые восемь месяцев этого года Турцию посетило в общей сложности на 4,6 миллиона туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Три миллиона, то есть две трети из этих 4,6 миллиона приезжих прибыли из России.

Таким образом, в прошлом году турецкий туризм пережил проблемы, источником которых была главным образом Россия, а в этом году — быстрый рост, источник которого — опять же Россия.

Что же касается посетителей из таких важных для турецкой туристической отрасли стран, как Германия, Великобритания, мы видим, что по состоянию на первые восемь месяцев нагнать показатели 2016 года пока не удалось.

По сравнению с прошлым годом хорошо, но…

Несмотря на то, что в первые восемь месяцев года число туристов выросло в значительной степени за счет одной страны, по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение более чем на четверть. Но высокие темпы роста, конечно, не значат, что проблема преодолена, и туризм вернулся на рельсы.

Количество туристов в первые восемь месяцев — 22 миллиона. В прошлом году этот показатель составил 17,4 миллиона. Хорошо, но как насчет более ранних лет?

В первые восемь месяцев этого года Турцию посетило гораздо меньше туристов, чем за аналогичный период 2013, 2014 и 2015 годов. В этом году мы взяли только планку 2012 года.

То есть мы сначала потеряли туристов, а потом нашли… Но, повторим, нашли даже не на том уровне, как в три предшествовавших 2016-му года.

Следовательно, мы сами себя обманем, если будем сравнивать нынешние показатели только с прошлым годом и при этом утверждать, что отныне ситуация в туристическом секторе нормализовалась.

В доходах — тоже проблемная ситуация

Мы добились роста числа туристов более чем на четверть, но это далеко не в той же мере отразилось на доходах от туризма.

По доходам от туризма мы располагаем данными за семь месяцев года. По сравнению с прошлым годом этот показатель продемонстрировал рост на уровне 5%. А количество туристов в первые семь месяцев года увеличилось на 22%.

Главный фактор возникновения этого четырехкратного разрыва между ростом числа туристов и ростом доходов от туризма — низкие расходы туристов, приезжающих в Турцию. Граждане некоторых государств тратят очень мало, но и их, конечно, мы должны рассматривать в качестве туристов. А это влечет за собой увеличение разрыва между количеством туристов и уровнем доходов от туризма.

До пиковых показателей еще далеко…

Пик численности туристов в Турции наблюдался в 2013, 2014 и 2015 годах. В эти годы в Турцию прибывало 35-36 миллионов иностранных туристов. Похоже, в этом году Турцию посетят не более 30 миллионов.

Таким образом, очевидно, что для достижения пиковых показателей нам предстоит проделать еще долгий путь…

Источник

Share Button

Добавить комментарий