Cacık * Джаджик

Джаджик

Лето в Турции это что-то совершенно немыслимое, жуткое — сухое, жаркое, невыносимое. Я, конечно, люблю тепло, но не до такой же степени. Когда за окном в тени +44, я так не согласна. Кваса хочется… ведро кваса, не меньше. Вся беда в том, что его как-то приготовить надо… в Турции, как в Греции, есть все, а вот кваса нет… А готовить не хочется, жарко потому что, и долго, да и не умею…
Ну нет, так и нет, и не надо…

Зато здесь есть йогурт. А что такое йогурт? Обыкновенное кислое молоко. Очень правильный и полезный продукт.
Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, вот то, что спасает от летнего зноя. Русская окрошка на кислом молоке, армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр»…
В Турции это называется Джаджик.

Состав:
2 стакана не сладкого йогурта
2 огурца
3 дольки чеснока
3-4 веточки укропа
1.5 стол. ложки оливкового масла
1 кофейная чашечка воды
1 чайн. ложка соли

Приготовление:
Йогурт соединитьс водой, хорошо взбить венчиком или миксером, что бы не было комочков.
Очистить огурцы от кожицы, мелко покрошить или натереть не терке и добавить в йогурт.
Добавить давленный чеснок, посолить и помешать вилкой.
Разлить в миски, добавить мелко порезанный укроп. Полить оливковым маслом и посыпать сушенной мятой.

.

 

Share Button

Добавить комментарий