Çardak Kebabı * Чардак Кебабы

Кебаб – Сигары Чардак

В недалеком прошлом, то бишь в 1980 году, в одном из, по тем временам отдаленном, районе Стамбула, носящем имя Avcilar * Авджилар (Охотничий) был открыт небольшой ресторанчик под названием Çardak Kebab. Дословный перевод словосочетания — кебаб в беседке. Т. е. изначально ресторан был ориентирован на приготовление различных кебабов, а в беседке — потому что помещение было довольно небольшое и к нему примыкала открытая площадка. А еще возможно, это уже мои домыслы, что хозяин ресторана был родом из местности под названием Çardak, которая находится близ города Денизли. В общем не знаю точно истории происхождения названия, факт в том, что данное блюдо было придумано и впервые приготовлено именно в этом ресторане. Получило соответствующее имя, была зарегистрирована торговая марка, и стало визитной карточкой данного заведения.
Ресторан существует до сих пор. Не очень дорогой, а потому достаточно популярен у местного населения,  но мало кто из наших туристов о нем знает, т. к. далековато от исторических маршрутов, да и сам район ничем не примечателен. А еще, здесь не подают спиртное, что для нашего брата, русского туриста, не есть хорошо и совсем не интересно. Но! Хочу заметить, что именно здесь и, по-моему, только здесь, готовят Чардак Кебаб по классическому рецепту, т. е. мясную начинку заворачивают в блины. Не в юфку, как я описываю в приведенном ниже рецепте, не в лаваш, а именно в блины.

Я не специалист в приготовлении блинов, потому привожу облегченный рецепт. Если для Вас блины не проблема, поверьте, это намного вкуснее, да и оригинальнее…

Состав:
4 листа тонко раскатанного теста (юфки)
2 стол. ложки сливочного масла
Для Начинки:
1 кг баранины (очень маленькими кусочками)
4 репчатых лука
0.5 чайн. ложки черного молотого перца
1 чайн. ложка сладкого красного молотого перца
1 чайн. ложка соли
Для Верха:
1 миска не сладкого йогурта
1 чайн. ложка красного молотого перца

Приготовление:
Приготовить начинку: Маленькие кусочки мяса выложить в кастрюлю и обжаривать, не добавляя масла, на среднем огне, пока не выпарится мясной сок.
Бросить порезанный полукольцами лук, обжаривать пока лук не станет мягким. Посолить, поперчить.
Листья теста порезать на 6 треугольных лепешек.
На широкую часть кусочка положить немного начинки и завернуть как сигару.
Все сигары разложить на противне. Верх полить растопленным сливочным маслом.
Запекать до розового цвета, в заранее разогретой духовке, при температуре 190 градусов. Йогурт взбить, можно добавить немного воды.
Готовые Кебаб-сигары переложить на сервировочную тарелку. Верх полить йогуртом, затем горячим растительным маслом с красным молотым перцем.
Подавать горячими.

 

Share Button

Добавить комментарий