Cezerye * Джезерье

Есть еще одно название этой сладости Havuç Lokumu, по русски —  Лукум из Моркови или

Морковный Лукум

Состав:
3 стакана тертой моркови
1.5 стакана сахарного песка
1 стакан фундука
0.5 стакана пшеничного крахмала
Цедра одного лимона
1 стакан кокосовой стружки

Приготовление:
На мелкой терке натереть морковь. Выложить в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой.
Тушить на медленном огне, пока морковь не размякнет.
Добавить сахар и продолжать тушить, пока морковь не выделит сок.
Не снимая с огня добавить крахмал и готовить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.
Добавить лимонную цедру и дробленый фундук. Перемешать и снять с огня.
Противень с небольшими краями слегка намочить водой. Остатки воды слить. Полученную смесь распредилить на противне толщиной в 2-3 см. Верх аккуратно разгладить и поставить противень на нижнюю полку в холодильник на 1 ночь.
На следующий день разрезать сладость по размеру половины спичечного коробка.
Нарезанные кусочки обвалять со всех сторон в кокосовой стружке.
Положить на сервисную тарелку и поставить в холодильник. Вынуть из холодильника непосредственно перед подачей.

Так как «Джезерье» является блюдом Османской кухни, то в оригинале добавляют не крахмал, а бычий желатин. Однако, как выяснилось со временем, желатин этот вреден для здоровья (да и где его взять!). Поэтому в современной интерпретации используется крахмал.

.

 

Share Button

One thought on “Cezerye * Джезерье

Добавить комментарий