Чавушоглу прокомментировал горячую тему Сирии

Слова Лаврова и Африн

Анкара исключает возможность передачи контроля над сирийским районом Африн сторонникам режима Башара Асада. Об этом сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя заявление российского коллеги Сергея Лаврова по Африну.

«Возможно, слова Лаврова вырваны из контекста и стали ответом на какой-либо вопрос. Необходимо всесторонне изучить причину, по которой было сделано данное заявление. В ходе операции в Африне Анкара координировала свои шаги с Москвой», — сказал Чавушоглу.

Министр подчеркнул, что тема сдачи Африна режиму Асада не значится в повестке дня Турции.

По его словам, Анкара не стремится к оккупации территории Сирии.

Военная операция США

Глава МИД также прокомментировал возможность военного вмешательства в Сирии на фоне сообщений о химатаке в пригороде Дамаска.

«Обсуждения в СБ ООН стали неким индикатором возможности военной интервенции в Сирии. Россия, как всем известно, наложила вето на проект резолюции. Если бы не позиция Москвы, то была бы создана группа по расследованию химатаки, и мировое сообщество ожидало бы итогов ее доклада. В то же время была высказана мысль, что вето Москвы может подтолкнуть к военной операции в Сирии. Насколько это может оказаться правдой, покажет время», — сказал Чавушоглу.

Анкара не рассматривает Асада

«Режим Асада уже не может находиться у власти в Сирии. Режим, который виновен в гибели более одного миллиона сирийцев, не имеет права руководить страной. Нам необходимо в срочном порядке перейти к политическому процессу в Сирии», — подчеркнул министр.

Источник: АА

Источник

Share Button

Добавить комментарий