Чавушоглу расставил все точки «i» в отношениях с ФРГ

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в начале недели в интервью немецкому информационному агентству DPA обвинил Берлин в нападках на Анкару.

«У Турции нет проблем с Германией, но последняя не упускает случая, чтобы выступить с нападками на Анкару. Кроме того, в Германии существует очень опасная тенденция к тому, чтобы ухудшить имидж Турции и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Не думаю, что это как-то беспокоит президента Турции, но все же наносит существенный ущерб отношениям двух стран», – сказал Чавушоглу.

Министр также прокомментировал ситуацию с арестованными в Турции гражданами Германии.

«Власти Турции не могут вмешиваться в дела судебных инстанций. В конечном итоге решение по делу выносит независимый суд. В тюрьмах Германии отбывают наказание две тысячи турок. Разве Турция делает из этого проблему?», – отметил Чавушоглу.

По словам главы МИД, его также не радует тот факт, что все еще не подготовлено обвинительное заключение по делу немецкого журналиста Дениза Юджела, задержанного в Турции.

«Власти Турции могут только способствовать ускорению процесса, поторопить суд, что и было сделано. Но нам сообщили, что ситуация запутанная, и расследование продолжается. Поэтому процесс длится долго. То есть здесь нет ничего личного. Просто обвинения очень серьезные. У этого человека не было аккредитации в Турции с 2015 года. Проблема в том, что кто бы ни был арестован в Турции, этот человек в Германии сразу же становится героем. Почему? Разве Германия самый большой защитник прав человека в мире? Нет! Лично я могу привести тысячи примеров нарушения прав человека в Германии», – сказал Чавушоглу.

Министр также прокомментировал рост расизма и антитурецких настроений в Германии и рекомендацию Анкары турецким гражданам по возможности воздержаться от поездок в эту страну.

«Это решение было принято в ответ на соответствующие меры со стороны Германии и не потому, что нам это нравится, а таковы были ожидания граждан. Германии следует понять одно: если она сделает один верный шаг в сторону Турции, то Анкара сделает два шага навстречу. И это не слабость, а проявление искренности. Если от Германии будут поступать угрозы, то Турция примет в ответ необходимые меры», – сказал Чавушоглу.

Что касается расизма, то расистская партия набрала 13 процентов голосов избирателей на последних выборах в Бундестаг [националистическая партия «Альтернатива для Германии», АдГ]), отметил глава МИД.

По его словам, первые три квартала 2017 года отношения Турции и Германии нельзя было назвать продуктивными, но к концу года был отмечен некоторый прогресс.

«Продолжается диалог с вице-канцлером Германии Зигмаром Габриэлем. Полагаю, Анкара и Берлин готовы нормализовать отношения. Ожидаем, что 2018 год будет более продуктивным в плане нормализации двусторонних отношений», – отметил Чавушоглу.

Источник: АА

Источник

Share Button

Добавить комментарий