Чавушоглу: «Турция не уйдет с военной базы в Катаре»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал перечень из 13 требований, предъявленных рядом арабских государств Катару, включая закрытие турецкой военной базы.

Глава турецкой дипломатии напомнил, что решение об открытии военной базы было принято двумя суверенными государствами – Турцией и Катаром.

«То есть этот вопрос касается лишь двух государств. Все остальные должны уважать это решение. Во вчерашней беседе с главой МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейром я обозначил линию Анкары по этому вопросу. Саудовский министр пытался как-то разъяснить данный вопрос, однако это не верно. Надеюсь, что ошибочные подходы будут пересмотрены, и наши братья из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и ОАЭ сядут за стол переговоров и урегулируют все разногласия», — сказал турецкий министр, подчеркнув при этом, Турция со своей стороны готова оказать посильную поддержку в устранении межгосударственных противоречий.

Чавушоглу подчеркнул также, что Анкара не ставит различий в отношениях между странами Персидского Залива.

«Наша реакция на кризис в Заливе была бы точно такой же, если бы ограничения были введены не против Катара, а в отношении Саудовской Аравии. Все эти страны мы считаем братскими. Турция выступает за диалог и мир», — сказал министр.


Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет требуют от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, прекратить работу телеканала Al Jazeera, прекратить все связи с террористическими группировками, в том числе «Аль-Каидой», «Исламским государством»  и «Братьями-мусульманами» (все три террористические организации запрещены в России), прекратить военное сотрудничество и закрыть военную базу Турции, расположенную на территории страны.

Источник

Share Button

Добавить комментарий