Длинная ночь, взвешенный день

Hürriyet / Дениз Зейрек (Deniz Zeyrek) — 25 ноября 2016

После того как вооруженное соединение ВС Турции подверглось воздушному налету на территории Сирии, Анкара, Инджирлик, Алеппо и Москва на некоторое время застыли в напряжении.

После атаки Россия в полной мере сотрудничала с Турцией, однако Турция осторожно отнеслась к этому происшествию. А то, что нападение пришлось на 24 ноября, то есть годовщину уничтожения российского самолета, прокомментировали как «попытку снова столкнуть лбами Россию и Турцию». Согласно источникам, информировавшим Hürriyet, с момента атаки произошли следующие события.

Были подняты истребители

Атакованное соединение с пометкой «срочно» сообщило о произошедшем в Центр операций. Два истребителя, которые находились на посту в Инджирлике в качестве перехватчиков (и стояли наготове, чтобы взлететь за 13 минут), получили приказ подняться в воздух. Самолеты вылетели вовремя и направились в регион, где произошел налет. За время, которое прошло с того момента, как они получили приказ о взлете, до того момента, когда они прибыли к месту инцидента, самолет, совершивший атаку, приземлился в аэропорту Алеппо. Истребители какое-то время пробыли в сирийском воздушном пространстве и затем вернулись на свою базу.

Россия в полной мере сотрудничала

Анкара связалась с российскими военными инстанциями по прямой линии. Эта линия была создана как одна из мер по укреплению доверия между Россией и Турцией для того, чтобы положить конец кризису после уничтожения российского самолета. Первый пришедший ответ был: «Это не мы». Когда стало понятно, что аэропорт, на который приземлился атаковавший самолет, и база в Алеппо, с которой он взлетел, находятся под контролем России, российские официальные лица сообщили, что выяснят ситуацию и предоставят информацию турецкой стороне. Через некоторое время российский командир информировал: «Это был самолет типа „Альбатрос“, принадлежащий сирийской армии».

Попытка заставить открыть третий фронт

На брифингах, проведенных для правительства и президента в Анкаре, на передний план вышли следующие факты.

Каких-либо данных о том, что Россия связана с этой атакой или управляла ей, нет. Напротив, офицеры российской армии от начала до конца сотрудничали с нами.

То, что нападение произошло ровно через год после 24 ноября 2015 года, дня, когда турецкий истребитель сбил российский военный самолет, не случайно. Возможно, асадовская армия использовала Россию в качестве ширмы. С одной стороны, атаковав 24 ноября, она не спровоцировала недовольства России, с другой — в качестве козыря использовала тот факт, что при любой ответной реакции Турция схлестнется с Россией.

В случае если напряженность в отношениях с Сирией из-за этой атаки начнет расти, Турция может быть вынуждена открыть еще один фронт в регионе, помимо ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим.ред.) и Партии «Демократический союз» (PYD) / Отрядов народной самообороны (YPG). Более того, по другую сторону этого фронта будет и Россия. В турецкой операции «Щит Евфрата» большое значение имеет поддержка с воздуха, а высокое напряжение в отношениях с Сирией/Россией в долгосрочной перспективе способно нейтрализовать эту поддержку.

Давайте не дадим себя обмануть

В дальнейшем ВС Турции будут расследовать все конкретные данные этого происшествия и, получив техническую поддержку со стороны НАТО, своих союзников, составят картину этой атаки. Если выяснится, что за кулисами стояла Россия, будут сделаны шаги по дипломатическим каналам. Военные источники в свете военных событий в регионе говорят, что ответ не будет дан в краткосрочной перспективе. Но, как и премьер-министр Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım), подчеркивают, что с установлением виновных последует своевременный и должный ответ.

Share Button

Добавить комментарий