Düğürcük Lapa * Дюгюрджюк Лапа

Пшеничная Каша

Пшеничную крупу в Турции повсеместно традиционно называют булгур пилав. Однако, как оказалось, есть и исключения. В регионе города Эрзинджан пшеничную крупу очень мелкого помола называют Düğürcük * Дюгюрджюк. Из такой крупы получается не рассыпчатый плов, а каша в прямом понимании этого слова, самая, что ни на есть Лапа.

Состав:
2 стак. мелко молотой пшеничной крупы
6 стак. мясного бульона
2 репчатых лука
1 стол. ложка томатной пасты
0.5 стакана растительного масла
1 чайн. ложка соли

Приготовление:
В мясной бульон высыпать 0.5 чайн. ложки соли и довести до кипения. Снять с огня и добавить пшеничную крупу.
Варить 7-8 минут, не закрывая крышкой, помешивать.
В другую кастрюлю налить растительное масло, разогреть, бросить мелко нарубленный лук и 0.5 чайн. ложки соли, обжарить.
Добавить томатную пасту и продолжать жарить еще 1-2 минуты. Снять с огня.
Пшеничную кашу выложить на сервировочную тарелку, верх полить масляно-томатным соусом.
По желанию, этот соус можно вылить в кастрюлю с кашей и перемешать.

 

 

Share Button

Добавить комментарий