Эрдоган: “Гюлен – не самый главный в FETÖ”

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на международном форуме TRT WORLD FORUM в Стамбуле выделил в своей речи несколько вопросов, касающихся Анкары и Вашингтона сегодня.

США: поддержка террористов и визовый вопрос

США под предлогом борьбы с ИГИЛ сотрудничают с сирийскими отрядами курдов PYD и YPG:  «Сколь разумно использовать одну террористическую группировку в борьбе с другой? Об этом я заявлял президенту США Дональду Трампу. Поэтому открыто говорю и в ходе нынешнего форума в Стамбуле».

Гюлен – лишь номинальная фигура, террористами руководят другие

Президент Турции далее прокомментировал напряженность в отношениях  США, связанную с приостановлением процедуры выдачи виз.

«Заявление о приостановке выдачи американских виз гражданам Турции озвучивает посол США в Анкаре. По какому праву? Если рядовой посол может одним росчерком пера приостанавливать визовые процедуры со стратегическим партнером США –  Турцией, значит в союзнических отношениях есть вопросы, достойные обсуждений», – сказал глава государства.

Гюлен – номинальный глава “параллельной структуры”

Президент Эрдоган привлек внимание и к двоякой реакции ряда стран к событиям попытки переворота 15 июля 2016 года в Турции.

«Страны, заявлявшие о приверженности к нормам демократии, озвучили реакцию по событиям 15 июля лишь через три дня, а то и неделю после кровавых событий в Турции. Лишь после того как стало ясно, что планы пособников террористической организации «Параллельное государство» (FETÖ) провалились, начали озвучиваться заявления «сочувствия» в адрес Турции. Конечно же, Фетхуллах Гюлен – это номинальная фигура, и на самом деле преступной организацией руководят другие. Отныне в ответ на требование американской стороны о выдаче какого-либо преступника, Турция будет напоминать о требовании по выдаче Гюлена. США должны на деле продемонстрировать приверженность к партнерским отношениям с Анкарой», – сказал турецкий лидер.

Источник

Share Button

Добавить комментарий