FEMEN задержаны полицией в Стамбуле

Украинские феминистки из группы FEMEN были задержаны полицией в Стамбуле в ходе уличной акции по случаю 8 марта — Международного женского дня.
Об этом информирует практически все турецкие СМИ.

Украинские дипломаты уже начали выяснять обстоятельства инцидента с участием активисток женского движения FEMEN, которые обнажились в Стамбуле у главной мечети города Ayasofya и были задержаны полицией, сообщил в четверг пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Четыре женщины были задержаны в центре Стамбула во время массовой акции в знак протеста против развития секс-туризма в Турции. Участницы акции скандировали лозунги, осуждающие насилие турецких мужчин в отношении украинских женщин. Активистки FEMEN появились перед публикой в стамбульском районе Султан Ахмед по традиции практически обнаженными, с плакатами «Украина – не бордель»; на лица и тела девушек были нанесены бутафорские следы побоев и ожогов. Турецкие правоохранители арестовали их и увезли в полицейское отделение.

Мы хотели привлечь внимание общественности к ужасам азиатской глубинки, где ежедневно беззащитные женщины подвергаются бесчеловечным издевательствам, где поводом для расправы может стать невинное знакомство, отказ от замужества, желание получить образование. Известны факты, когда кислотой обливают женщин, подвергшихся изнасилованию, а также только что родившихся девочек, как символ презрения ребенка женского пола отцом,

— заявила одна из активисток акции на пресс-конференции в торговом центре Астория/Astoria Alışveriş Merkezi, и они готовы грудью встать на защиту турецких женщин.
Одна из Femen – Александра Шевченко — выразила надежду на то, что турецкие женщины также создадут свою группу Femen и будут осуществлять акции протеста.

По информации турецких СМИ, украинские «феминистки» прибыли в Стамбул по приглашению фирмы Suwen International, производящей нижнее белье. Активистки движения потребовали от правительства Турции пресечь развитие проституции и секс-туров на Украину, куда отправляются в поисках удовольствий сотни турецких мужчин.

Турецкие активисты-мужчины развернули в ответ на акцию FEMEN транспаранты вроде «нет аморальному поведению» ( «ahlaksizliga hayir»), а также транспарант на ломаном украинском: «тупий роздягається жінка» — «глупая раздевается женщина».







Share Button

Добавить комментарий