Германия отказывается продавать Турции оружие

Министерство экономики и энергетики Германии ответило на запрос депутат бундестага от Левой партии Яна ван Акена по поводу продажи стрелкового оружия официальной Анкаре, сообщает издание Süddeutsche Zeitung.

Согласно заявлению Минэкономики ФРГ, начиная с ноября 2016 года, немецкое правительство не дало разрешение на проведение 11 сделок по продаже стрелкового оружия и боеприпасов, а также отдельных частей для разных видов вооружений. Отмечается, что за период с 2010 по 2015 год, правительство отклонило проведение только 8 сделок по экспорту оружия в Турцию.

«Принятие во внимание прав человека всегда имеет особое значение при решениях в отношении экспорта вооружений. После июля 2016 года правительства ФРГ одобряет проведение соответствующих сделок с Турцией только после проверки в отношении внешней политики и политики безопасности. В случае с Турцией правительство уделяет особое внимание тому риску, что будет применяться в контексте внутренних репрессий или курдского конфликта», — говорится в официальном ответе на депутатский запрос.

23 марта немецкая оборонная компания Rheinmetall заявила о прекращении поставок в Турцию некоторого вида вооружения, в том числе таков Leopard, которые стоят на основном вооружении ВС Турции. Как сообщает глава компании, правительство ФРГ не дает разрешение на часть экспортных контрактов, включая Турцию.

Турции необходим ремонт 10 танков Leopard, которые были частично повреждены во время проведения военной операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, однако поставка запасных частей до сих пор не была налажена без объяснения причин.

Источник

Share Button

Добавить комментарий