Gönpare * Гёнпаре

На Юге и в Юго-Восточной части Турции Gön * Гён означает темный, черный, смуглый.  

Гёнпаре

— дословно, черные кусочки.

Состав:
100 г сливочного масла
1/2 стакана растительного масла
2/3 стакана молока
1 яйцо
1 чайн. ложка манной крупы
1/2 стакана сахарной пудры
3 стакана муки
1 пакет (5 г) ванилина
1/2 чайной ложки разрыхлителя для муки
3 столовые ложки какао
1/4 чайн. ложки соли
50 шт. орех-фундук
Для сиропа:
3 стакана сахарного песка
3 стакана воды
Сок 1/2 лимона

Приготовление:
Сначала приготовить сироп. В кастрюлю налить воды, добавить сахар. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь, дать сиропу покипеть некоторое время. Добавить лимонный сок, довести до кипения, снять с огня и оставить остывать.
В посуду для замешивания теста насыпать муку, добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, яйцо, манную крупу, сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель, какао. Замешать тесто.
Прикрыть полученное тесто и оставить «отдыхать» на 15 минут.
От полученного теста отрывать кусочки размером с грецкий орех, скатать в шарики и разложить на расстоянии на сухом противне.
Сверху на Гёнпаре (шарики), слегка надавливая, разложить фундук.
В слегка нагретый духовой шкаф поставить противень и готовить при температуре 175 градусов, пока гёнпаре не станут жесткими (но не сожжеными).
Вынуть их духового шкафа, подождать 5 минут, залить сверху холодным сиропом.
Сверху закрыть другим противнем и оставить в таком состоянии не меньше, чем на 3 часа, пока сироп не впитается в сладость.
Подавать разложив на сервисную тарелку. По истечении нескольких дней Гёнпаре станут еще вкуснее.

 

 

Share Button

Добавить комментарий