Gözleme * Гёзлеме

Турецкая лепешка с начинкой

Гёзлеме классические – это очень тонкие пласты теста, которые выпекаются на специальных изогнутых листах металла. После выпекания этой лепешки ее наполняют начинкой. 
Название блюда происходит от турецкого слова «göz» , что в переводе на русский язык означает «глаз».

 Гёзлеме очень широко распространено во всех городах и провинциях Турции, готовится прямо при Вас и подается исключительно горячим и свежим, но в некоторых регионах его называют также сикма или базлама.

Здесь приведен рецепт приготовления Гёзлеме в современных домашних условиях.

Состав:
Живые дрожжи ( со спичечный коробок)
2 стакана тeплой воды
1 стол. ложка растительного масла
2 кусочка сахара
5 стаканов муки
1 чайн. ложка соли
Для начинки:
1 стакан растительного масла
Натертая на терке брынза

Приготовление:
В глубокую посуду положить дрожжи, сахар и налить тёплую воду.
Мешать пока не растают дрожжи.
Добавить растительное масло, соль, понемногу муку и замесить тесто средней твeрдости.
Накрыть полотенцем и дать расстояться 40 — 45 минут.
Тесто разделить на 12 равных частей.
Каждую часть раскатать на тонкие лепешки, полить 1-2 стол. ложки раст. масла и смазать поверхность.
С верху посыпать брынзу, четыре края лепешки завернуть конвертом и еще раз смазать растительным маслом.
Обжарить с обеих сторон, до розового цвета на тефлоновой сковороде.
Подавать горячими или тёплыми.

Гёзлеме можно приготовить с другой начинкой, к примеру, брынза с зеленью, обычный сыр, картофельное пюре или мясо со специями. Можно придать другую форму, завернуть полукругом.

gozleme

 

 

Share Button

Добавить комментарий