Içli Köfte * Ичли кефте

Котлеты из булгура с начинкой

Если вам нравится ближневосточный kibbe, вы обязательно получите удовольствие от своего турецкого коллеги.
Ичли кефте — это котлеты из булгура с начинкой. Блюдо это распространено в юго-восточной региональной кухне Турции, где присутствует множество влияний Ближнего Востока и особенно известны в городе Килис.

Içli Köfte обычно подаются как горячая закуска или мезе перед едой из острых шашлыков. В качестве внешней оболочки используются шарики из теста, приготовленные из смеси мелкого булгура, муки и специй. Любимые начинки включают говяжий фарш или ягненок в сочетании с молотыми орехами, такими как фисташки, грецкие орехи или кедровые орехи вместе со специями.
Приготовление ичли кефте потребует времени и сил, но того стоит.

Состав
Примерно на 30 ичли кефте:

Тесто:
0.5 кг самого мелкого булгура (кефтелик булгур)
1 стакан манки
1.5 стакана муки
1 яйцо
1-2 ч. л. красного молотого перца
Соль
1-2 ст. ложки томатной пасты. Если любите острое, то вместо пасты можно добавить аджику. Я люблю очень острое, поэтому добавляю грамм 100 аджики
Начинка:
Мясной фарш — 1.0 кг
3-4 луковицы (измельченные в блендере или натереть на терке)
125 г сл. масла или маргарина. Если фарш совсем не жирный, можно добавить еще растительное масло
1 ст. ложка томатной пасты
1-2 ч. л. паприки (кто любит, можно добавить исот вместо паприки)
Черный молотый перец, соль
Мелко дробленые ядра орехов (какие любите, или какие есть в наличии) 1.5-2 стакана
Зелень петрушки по желанию.

Приготовление:

Булгур залить чуть теплой водой, чтобы он был прикрыт, в другой посуде замочить манку. Закрыть крышкой и оставить для набухания примерно на полчаса.

В это время фарш обжарить в сливочном масле.
Лук порезать очень-очень мелко и добавить к фаршу.
Туда же добавить томатную пасту и тушить все минут 25.
В последнюю очередь добавить соль, перец, орехи, зелень петрушки. Тщательно все перемешать и поставить остужать. Когда остынет, поместить начинку в морозилку на некоторое время, так будет легче формовать котлетки.

Возвращаемся к тесту. Булгур должен набухнуть и быть мягким, впитав всю воду, добавляем манку, яйцо, томатную пасту, соль, перец. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку и хорошо все вымешиваем, как обычное тесто, минут 10-15.

Далее отрываем от теста кусочки величиной примерно с теннисный шарик, скатываем шарик. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их периодически холодной водой. Начиная с середины делаем круговые движения, чтобы получился кулек (что я имею в виду, можно посмотреть в видео). Заполняем внутренность начинкой, защипываем открытый край, формируем.

Традиционно эти котлетки поджаривают в кипящем масле, но более легкий для желудка вариант — это варить их в соленой кипящей воде: когда котлетка всплывет -значит она готова.
Подавать можно с любым соусом, который вы предпочитаете.

Share Button

Добавить комментарий