İmam bayıldı * Имам Байылды

Баклажаны Фаршированные Луком

İmam bayıldı — дословный перевод «имам в обмороке».
Рассказывают, что во время трапезы (где и когда, история умалчивает, во всяком случае я никакой инфы не нашла), один из имамов откушав этого блюда, упал в обморок… утверждается, что от избытка чувств и непередаваемых ощущений. Надеюсь, что так …
Тут весь прикол в том, что есть несколько вариантов приготовления этого блюда, и поев какое именно бедный имам грохнулся в обморок, не совсем ясно. Во всяком случае данный рецепт считается самым полезным для здоровья. А готовят Имам Байылды по этому рецепту в регионе Коджаэли.

Состав:
6 баклажанов
4
головки репчатого лука (среднего размера)

2 крупных помидора
12 зубчиков чеснока
0.5 стакана + 1 стол. ложка оливкового масла
2 кубика сахара
1.5 стакана воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы(полосками), положить на 30 минут в соленую воду.
Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок-кольцами, помидоры-кубиками.
Баклажаны достать из соленой воды, помыть, протереть бумажным полотенцем.
Сложить в широкую кастрюлю, залить стаканом воды. Тушить, пока баклажаны не станут мягкими.
Отдельно смешать мятый с солью лук, чеснок, помидоры, оливковое масло, соль, сахар, долить горячей воды и тоже протушить.
В серединках баклажанов с помощью вилки сделать ямки и начинить фаршем.
Переложить в широкую посуду и поместить на 10 минут в разогретый духовой шкаф.
Украсить веточками зелени.
Подавать блюдо можно и теплым и холодным.

 

Share Button

3 thoughts on “İmam bayıldı * Имам Байылды

    1. Ну так, Витёк, против истины ж не попрешь… байылды имам, ну шо делать…я так думаю переел, потому что. Наверное, во время оруча(поста) дело было…с голодухи-то и че только не бывает…

  1. Не поняла немного так баклажаны целыми начинют или их режут? на картинке вроде порезанные а в рецепте про порезку не сказано…?

Добавить комментарий