Йылдырым и Ципрас обсудили выдачу 8 путчистов

На пресс-конференции после переговоров премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с его турецким коллегой Бинали Йылдырымом в числе прочих были подняты два острых вопроса: выдача 8 военнослужащих-путчистов и прекращение военных провокаций в Эгейском регионе.

«В Греции, как и в Турции, есть полное разделение судебной и исполнительной власти, правосудие является самостоятельным и независимым, и мы уважаем его решения, согласны или не согласны мы с ними. Мы с первого момента ясно высказались против переворота и попытки остановить демократическую законность. Мы говорили, что в нашей стране госперевороты не приветствуются», — заявил  Ципрас.

Путчисты не должны становится камнем преткновения в отношениях Турции и Греции, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам Анкара надеется на экстрадицию лиц, причастных к попытке переворота 15 июля 2016 года.

«Конечно, есть разделение властей, конечно, правосудие будет принимать свои решения и исполнительная власть будет выполнять те, которые ее касаются. Турция действительно пережила тогда нелегкие дни. Мы уважаем решения, принятые на основе закона, но полагаем, что путчисты не должны становится камнем преткновения в отношениях Турции и Греции», — сказал Йылдырым.


По словам премьера Греции, Эгейское море должно оставаться морем мира и стабильности. Ципрас добавил, что они договорились о связи между главами вооруженных сил обеих стран в целях предотвращения напряженности.

«Провокации Турции и нарушения не помогают позитивной повестке дня. Я сказал господину Йылдырыму, что эта ситуация не помогает, что военная деятельность и турецкие нарушения не могут продолжаться, и неправильно, что наши страны вынуждены тратиться на гонку вооружений вместо хорошего сотрудничества, позитивной повестки дня», — сказал Ципрас, отметив, что растут риски для военнослужащих и риски столкновения.

Йылдырым, со своей стороны, заявил, что и греческие самолеты нарушают воздушное пространство Турции.

«Попытки избегать нарушений и столкновений (в Эгейском море) должны быть совместными», — подчеркнул премьер Турции.

Источник

Share Button

Добавить комментарий