Kandil Simidi * Кандиль Симиди

Кандиль симиты — Праздничные баранки

Зачатие Пророка Магомета (Regaip Kandili) — 4-я ночь священного лунного месяца Хиджры Раджаб.
Ночь Зачатия Пророка или Ночь начала трех лун — один из пяти праздников в рамках турецкого религиозного фестиваля Кандили. Этот фестиваль берет начало в XVI веке, когда султан Оттоманской империи Селим II приказал зажигать на минаретах мечетей свечи в дни зачатия, рождения и вознесения Пророка, а также в день прощения грехов и в день, когда Магомету впервые была ниспослана сура Корана. Оттуда пошло и название фестиваля — «кандили» (свеча).

Ничего особо праздничного в этот день не готовится, и вообще праздника, как такового, я не замечала. Ни выходных, ни народных гуляний… может быть это как-то отражается в мечетях или намаз какой-то особенный, в общем, не знаю. Свечей на минаретах я, кстати сказать, тоже никогда не видела. Единственное по чем я определяю, что сегодня кандиль — это вот по этим самым баранкам. Их продают в каждой пастане, их массово покупают, и друг-другу дарят. Вкусно. Маленькие такие бублички, по разному оформлены и красиво упакованы в симпатичные коробочки, не имеют ничего общего с теми симитами, которые продают всегда и везде, и которые знакомы всем, кто бывал в Турции.

В общем, к Вашему вниманию, классический рецепт приготовления традиционных кандиль-симитов.

Состав:
Свежие дрожжи (со спичеч. коробку)
125 г маргарина
1 чайн. ложка сахара
2 яйца
0.5 стакана теплой воды
0.5 стакана растительного масла
0.5 стакана не сладкого йогурта
2 чайн. ложки соли
Мука
1 стакан кунжута

Приготовление:
В глубокую посуду положить дрожжи, сахар. Развести теплой водой и мешать пока не разойдутся сахар и дрожжи.
Добавить йогурт, 1 яйцо и 1 яичный белок, соль, растительное масло, размягченный маргарин, перемешать. Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя муку.
Накрыть полотенцем и поставить на расстойку, на 1 час, в теплое место.
Тесто разделить на 18 частей. Из каждой части раскатать жгутик длиной 25 см. Края скрепить и положить на смазанный маслом противень.
Половину баранок обмазать яичным желтком.
Пол стакана воды и пол стакана сахара перемешать, туда окунуть остальные баранки и обвалять в кунжуте. Вместо сахара можно растворить в воде пекмез или мед.
Дать расстояться 30 минут.
Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 210 градусов.




Share Button

Добавить комментарий