Кек Panedyen * Кекс Панедьен

Кекс Тирольский с кусочками шоколадного печенья

Историческая справка по материалам Википедии:
В древности территорию Тироля населяли реты и иллирийцы. В XI—XII вв на территории Тироля, входившей в состав «Священной Римской империи», существовал ряд феодальных владений. В 1363 году графством Тироль завладели Габсбурги.
В 1805 году, во время Наполеоновских войн, Тироль был присоединен к Баварии, а в 1814—1815 гг. по решению Венского конгресса вновь отошел к Австрии.
Согласно Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года Тироль был разделен между Австрией и Италией: территория к северу от Бреннера вошла в состав Австрийской республики, территория к югу (с преобладающим итальянским населением) — передана Италии.

Рецепт приготовления этого кекса привезен в Турцию из Германии. Ведь, как известно, большой процент населения Германии состоит из турок-переселенцев, которые, впрочем, не забывают навещать свою Родину. А многие, уже достигшие пенсионного возраста, даже возвращаются домой на постоянное место жительства.

Рецепт взят и переведен на русский язык из кулинарной книги Бану Атабай «Скромные вкусы». Книга эта продавались через интернет и стала самой популярной среди кулинарных книг, читаемых турками во многих странах от Австралии до Америки.
Сейчас Бану готовит и ведет единственную в Турции кулинарную радио-программу «Скромные вкусы от Бану Атабай» на Анкаринском радио ТРТ.

Состав:
1.5 стакана сахарной пудры
3 яйца
1 стакан молока
0.5 стакана растительного масла
1 стакан кукурузного крахмала
2 стакана муки
1 пакетик ванилина
0.5 чайн. ложки гашеной соды
38 шоколадных печений

Приготовление:
В глубокую посуду разбить яйца, всыпать сахарную пудру, взбить венчиком или миксером.
Добавить молоко, растительное масло, помешать. Затем высыпать крахмал, муку, ванилин и соду, перемешать до однородной массы.
Печенья поломать на кусочки. Чтобы не изменился цвет кекса, очень маленькие кусочки и крошки в тесто лучше не добавлять.
Печенья засыпать в тесто и аккуратно перемешать.
Тесто сразу же вылить в смазанную маслом форму.
Запекать 50 минут, при температуре 170 градусов.
Остудить, перевернуть на сервировочную тарелку.
Порезать на кусочки и можно подавать к столу.

Можно приготовить тесто с какао: тесто готовиться так же, плюс пол стакана какао. В этом случае добавить не шоколадные печенья.

 

 

Share Button

Добавить комментарий