Kestane Marmelatı * Кестане Мармелаты

Каштановый джем

Состав:
1 кг каштанов
4 стакана сахара
2 стакана воды
1 пакетик ванилина
Пол лимона

Приготовление:
Прежде всего, убедитесь, что ваши каштаны съедобны: у съедобных каштанов приятный сладковатый мучнистый вкус, что-то среднее между картошкой и орешками. Их используют для гарнира, десертов (суффле, крем), из них можно делать суп-пюре.

Помойте их, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Некоторые советуют надрезать перед тем, как варить, но можно обойтись и без этого. Слейте воду, промойте холодной, чтобы остудить, и начинаем чистить. Нож удобен короткий, острый. Надрезаете каштаны со стороны «пяты» — внизу у каштана есть такое шероховатое пятно, и снимаете кожуру. Остается тонкая мохнатая прослоечка, если получится снять — хорошо, нет — ничего страшного.
Сердцевинки выложить в кастрюлю, залить водой и варить до получения пюреобразной массы.
Измельчить в блендере.
Пюре из каштанов опять переложить в кастрюлю, добавить сахар и воду, поставить на медленный огонь.
Варить постоянно помешивая, до образования темной кашицы.
Добавить лимонный сок и через несколько минут снять с огня, добавить ванилин.
Джем остудить в кастрюле.
Перелить в банки.

Рекомендуется употребить в пищу за короткий период, т. к. каштановое повидло быстро засахаривается.

Share Button

Добавить комментарий