Kısır * Кысыр

Кысыр

Жара просто невероятная! А в жару и есть-то толком не хочется, а надо. Ну, а если надо, то что-нибудь легкое и не горячее. Кысыр — самое то блюдо в жару. Сытное, питательное, витаминное и, при всем при этом легкое. С одной стороны, из-за того, что основной ингредиент кысыра булгур мелкого помола, пшеничная крупа то есть. Он похож на кашу, но только внешне, потому что с другой стороны, из-за присутствия в нем большого количества зелени — петрушки, зеленого лука, укропа, помидор (по желанию), он похож на салат. А еще один плюс в сторону салата: едят кысыр холодным, и «кашу» эту варить не нужно. Приготовление кысыра занимает от силы минут 10! В Турции кысыр обычно подают как гарнир рядом с другими закусками типа береков, когда принимают гостей, или как аперитив перед основным блюдом.

Итак, ароматная, легкая, полезная и сытная закуска «Кысыр»

Состав:
2 стакана мелко молотого булгура (köftelik bulgur)
2 средних помидора
маленький пучок петрушки
маленький пучок укропа
большой пучок зеленого лука
соль по вкусу
черный перец -1 чайная ложка
паприка — 1 чайная ложка
молотый острый красный перец — 2 чайные ложки
сухая мелко молотая мята — 1.5 столовые ложки
сок одного лимона или гранатовая кислота (nar ekşisi) — 2-3 стол. ложки
3 столовые ложки томатной пасты
0.5 стакана оливкового масла

Приготовление:
Залить в глубокой емкости 2 стакана промытого мелкого булгура кипятком так, чтобы вода его покрыла, закрыть крышкой и оставить минут на 5, пока булгур набухнет и впитает всю воду. Дать остыть.
Тем временем нарезать зелень и помидоры.
Когда булгур готов, добавить в него томатную пасту, специи, масло, лимонный сок, посолить и хорошо перемешать. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и зелень. Перемешать до однородного состояния и поставить в холодильник для охлаждения.

Share Button

Добавить комментарий