Kore lahanası * Коре лахана

Корейские салаты из Капусты

Из свежей Белокачанной Капусты

Состав:
500 г белокочанной капусты
30 г зеленого лука
3-5 долек чеснока
1 ст. ложка кунжута
1-2 ст. ложки уксуса
2 ст. ложки соевого соуса 
1 ст. ложка растительного масла 
15 чайн. ложек соли
красный молотый перец

Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой соломкой, полить уксусом, посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Затем слегка размять руками, чтобы выделился сок. Капусту заправить мелко нарезанным луком, измельченным чесноком, перцем, кунжутом, соевым соусом, растительным маслом и все перемешать.

Из Морской Капусты

В морской капусте содержится много йода и она является элементом лечебного питания, например, при заболеваниях щитовидной железы.

Салат из морской капусты обладает специфическим вкусом и запахом. Едят его обычно люди, которые вынуждены это делать, по предписанию врача.

Состав:
300 г морской капусты
2 стол. ложки подсолнечного масла
2 луковицы
2 дольки чеснока

Приготовление:
Сырую морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, добавить нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца и нарезанную морскую капусту . Салат посолить по вкусу, и заправить майонезом или растительным маслом.

Кимзи

На 1 кг белокочанной капусты (корейцы делают это из кимзи, отсюда и название) требуется репчатого лука — 535 г, чеснока — 32 г, перца красного молотого — 5.5 г (зависит от жгучести), соли — 16 г. Капусту нашинковать, перемешать с солью, оставить на несколько часов — 3-5.
Лук и чеснок перемешать с перцем, а потом смешать с капустой.
Плотно уложить в стеклянную или керамическую посуду — это важно: любую другую разъест. Сверху кладется гнет и выдерживается при комнатной температуре (20-25 градусов) 2-3 дня.
Лучше ориентироваться по запаху — чем дольше квасить — тем сильнее специфический запах и острота, чем короче — тем нежнее, сами подберите. Ни в коем случае не мешать! Банку желательно поставить в другую посуду, если в банке много кимзи — рассол может потечь.
Когда кимзи будет готова, тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Обычно заправляют растительным маслом и подают с картошкой, или отдельным салатом.

Из Пекинской Капусты — Кимчи

Вилок гебек салата-пекинской капусты, прямо с куста (не моется!), замачивается в сильном солевом рассоле на три дня, затем промывается в этом же рассоле.
Готовится новый рассол (слабый — капуста и так уже соленая), и добавляется по вкусу перец (желательно именно китайский — он самый острый и жгучий), чеснок … что кому нравится.
Не шинкуется! Мять тоже не желательно.
После пересыпания перцем, поставить под гнет на несколько дней, готовая капуста имеет темно зеленый цвет. Рассол должен быть без пузырьков, (если есть пузырьки — значит капуста еще не готова).
Выше описанный способ был выпытан у местных корейцев, которые торгуют на рынке, и испробован лично.

Share Button

Добавить комментарий