Кто поздравил Эрдогана, а кто нет?

После оглашения результатов референдума внимание многих турецких СМИ было приковано к международной реакции: что скажет ЕС, поддержит ли Путин, поздравит ли Трамп? Ведь за референдумом следили все «партнеры, союзники и дорогие друзья».

Как и ожидалось, первые поздравления ожидали президента Эрдогана из Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и народ Турции с успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию.

В адрес президента Турции поступают поздравления

Турецкие СМИ со ссылкой на источники в администрации главы турецкого государства сообщили, что далее были получены поздравления от эмира Катара шейха Тамима бин Хамад аль-Тании,  президента Палестины Махмуда Аббаса, президента Исламской Республики Пакистан Мамнума Хусейна, короля Бахрейна Хамеда бин Иса аль Халиве.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также лично поздравил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

лукашенко эрдоган ile ilgili görsel sonucu

Что же касается Москвы, то здесь придерживаются режима тишины. В российских СМИ есть лишь мнение главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева. В своем посте в Facebook отметил, что итоги референдума в Турции являются неоднозначными для президента страны Тайипа Эрдогана, в стране будет расти сопротивление сторонников евроинтеграции и парламентской республики.

Из Евросоюза первыми пришли совеем не поздравления, а предупреждения и рекомендации высших представителей власти ЕС.

İlgili resim

«Ввиду небольшой разницы в голосах по итогам референдума и долгосрочных последствий конституционных изменений, мы также призываем турецкие власти достичь максимального консенсуса среди населения в ходе их воплощения», — говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и расширению Йоханнеса Хана.

Генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд заявил, что турецкому руководству стоит быть «осторожным» в своих дальнейших действиях.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд. Архивное фото

«Турецкие избиратели проголосовали за внесение поправок в конституцию. Ввиду незначительной разницы в голосах турецкому руководству стоит быть осторожным в своих дальнейших действиях», — говорится в заявлении Ягланда.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Архивное фото

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль призвал к рассудительным действиям по итогам референдума в Турции.

«Вне зависимости от того, каким в конечном итоге будет вотум турецкого народа, нам следует быть хладнокровными и действовать рассудительно. Хорошо, что закончилась столь ожесточенная предвыборная борьба, которая велась в том числе и в Германии», — сказал министр.

В Вашингтоне пока еще ранее утро и новостей из-за океана придется ждать до вечера. Но скорее всего Белый Дом отделается общими фразами «внутреннее дело Турции», «мы следим за ситуацией» или «свобода, права и демократия должны соблюдаться».

Источник

Share Button

Добавить комментарий