İçecekler * Ичеджеклер

Напитки

Если Вы бывали в Турции, то наверное обратили внимание, что в турецких ресторанах даже обычная питьевая вода входит в состав меню и считается отдельно, не говоря уже о других напитках, и стоит это удовольствие не так уж и дешево. К напиткам здесь относятся как-то по особенному, даже не могу сказать, с чем это связано. Вероятно потому что страна уж очень жаркая. В летнее знойное время ни один житель этой страны ни за что не выйдет из дому без пластиковой бутылочки с водой. Хотя…пьют здесь не только летом, и не только воду.
В дни оруча-поста рамадан, когда наступает время трапезы-ифтар, прежде, чем приступить к еде турок обязательно выпьет стакан воды. А если Вы обращаетесь здесь к врачу, то вопрос «Сколько ЛИТРОВ жидкости Вы выпиваете в день?», он задаст Вам, пожалуй, даже раньше, чем вопрос «На что жалуетесь?».
В общем, не скажу, что лично я отношусь к напиткам Турции с особым почтением, но и не стану отрицать,что ассортимент достаточно богат, и любой из них по своему оригинален и изыскан. Каждый из напитков имеет свое назначение и выполняет функции присущие только ему одному. А в совокупности они помогают переносить жару либо холод, освежают, опьяняют, несут наслаждение и расслабление. Ну и, само собой, являются дополнением к блюдам турецкой кухни.


В первую очередь и непременно в любом хане Вам подадут питьевую воду (саде су) или минеральную (маден суйю), тут уже на Ваш выбор. Вот на мой взгляд, и я уже об этом писала в другой статье, вода здесь-это действительно что-то!  Дело в том, что для питья здесь употребляется исключительно бутилированная вода, и каждый производитель имеет свой собственный бассейн либо источник. Химический состав подробно описан на этикетке, это закон. Местонахождения этих источников и соответственно марок воды известны даже ребенку. Чем чище источник, чем богаче минеральный состав, тем дороже вода. По сути, в Турции бутилируют и реализуют ключевую воду. Сами турки не очень понимают своего счастья, а потому в большой чести у них всевозможные газированные напитки, начиная колой-пепси, и заканчивая прочей, совсем уж низкопробной гадостью.
Кофе и чай.
Ну кофе как кофе, а вот представить себе жителя этой страны без стакана чая практически нереально. Он может не курить, не пить ракию, не есть, не спать, и даже не работать, но существовать и чувствовать себя комфортно, не выпив в течение дня десяток-другой стаканчиков чая настоящий турок просто не в состоянии. И неважно, что он сам «гол как сокол» и гурьба детей по снегу босиком бегают, был бы чай и жизнь прекрасна. Впрочем эти напитки заслуживают отдельной статьи.
Ну а к чисто национальным традиционным напиткам можно отнести:

Айран (Ayran) 
Напиток из йогурта стал одним из самых популярных напитков у турков начиная с открытия кефира среди турецких племен в Средней Азии. Делается он просто- йогурт смешивают с водой, добавляя немного соли. Пьют его в качестве освежающего напитка преимущественно в летнее время. Но будьте готовы, что Вам подадут айран, если Вы, к примеру, захотите кебаб или жареное мясо.
Щербет(Serbet).
Это не только традиционный холодный напиток Турции, но и вкуснейшее лакомство. Его основное достоинство: освежающий эффект. В жарком климате страны такой напиток просто необходим.  Щербет готовят из фруктовых соков лимонов, айвы, персиков, клубники, яблок, апельсинов, кизила, шелковицы, граната, мяты, мелиссы… да практически из всех фруктов, пряностей, экстрактов цветов или трав с обязательным добавлением воды, сахара и льда. И каждый вид имеет собственный неповторимый вкус.
«Ты мой сладкий щербет» — называли султаны своих самых любимых жен и наложниц из века в век, чем давали понять, какую сладость и наслаждение они дарят.
Шира(Sira)
– не подвергшийся брожению виноградный сок. 
Шалгам (Salgam).
Шалгам — рассол из репы, является достаточно популярным напитком. Происходит он из Аданы. Турецкое название – шалгам суйю, в дословном переводе «сок репы». Получают его путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса, соли и стручкового перца. Вкус на любителя, скажем так: резкий кисло-горький напиток.
Боза (Boza).
Это ферментированный напиток, очень распространенный в Турции и на Балканах. Боза была весьма популярна во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам. Производится методом брожения из пшеницы или проса, и содержит от 2 до 6 процентов алкоголя. Научные исследования показали, что это чрезвычайно питательный и полезный напиток. В нем содержится четыре типа витаминов A и B, а также витамин E. Боза традиционно подается к голубцам и рыбе. Но главным образом употребляется в течение зимних месяцев.
Сахлеп (Sahlep).
При его приготовлении используется порошок из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris, по своим свойствам напоминающий крахмал. Поэтому по консистенции сахлеп чем-то похож на густой кисель молочного цвета. Сахлеп может также быть добавлен к мороженому. К слову сказать, напиток этот считается в Турции мощным афродизиаком.

Share Button

Добавить комментарий