Nohut * Нохут

Нут

Восточный горох, похожий на баранью голову, а по вкусу – на орешки

Нут, он же горох шиш, бараний горох, турецкий горох, хумус, пузырник, нахат, – растение семейства бобовых.
От обычного гороха отличается более крупными плодами (диаметром 0,5–1,5 сантиметра) жёлтого или почти чёрного цвета, бугорчатыми и шершавыми, похожими на голову совы или барана. Теплолюбив, предпочитает во время цветения температуру в 24—28 градусов, а вот осадков не любит. Поэтому растёт в тропиках и субтропиках: в Китае, Индии, Пакистане; в Тунисе, Марокко, Эфиопии; Мексике, Колумбии…

В Средиземноморье нут появился в VII тысячелетии до новой эры. Его упоминает в «Илиаде» Гомер. Древние римляне почитали эту растительную культуру как лечебную и употребляли в пищу с сыром жаренным на оливковом масле. В XVII веке в Европе считали нут более питательным, чем горох, не настолько «пучным» и варили вместо кофе. Современные учёные обнаружили, что нут помогает снижать уровень холестерина в крови.

.

Нут популярен в индийской традиционной (ведической) и вегетарианской кулинарии. В Израиле любят хумус (пюре из варёного турецкого гороха), в арабских странах – фалафель (практически то же самое, но сформованное в шарики и обжаренное до хруста), в Италии – лепёшку из нутовой муки фаринату, на Филиппинах – хало-хало (нут, консервированный в сиропе; так называемое филиппинское мороженое). Но в этих странах нут практически не выращивают, а вот Турция занимает по этому показателю третье место в мире, уступая только Индии и Пакистану.

Жареный турецкий горох постоянно подают в турецких же гостиницах, что вызывает удивление у наших туристов. Одной из них местная жительница, тоже русская, в шутку сообщила, что это орешки, и та согласилась: да, похоже на лещину! Не все знают, что на московских рынках легко найти нут на развес. Или здесь можно купить продукты оптом, в том числе прямиком из Турции.

Share Button

Добавить комментарий