Одна цитата — год тюрьмы

Турецкая журналистка приговорена к году тюрьмы за публикацию цитаты из четырех предложений в связи с массовыми захоронениями в юго-восточной провинции Битлис.

Данный вердикт был вынесен журналистке газеты «Birgün» Илкем Езги Ашам Стамбульским судом, однако приговор должен быть еще подтвержден Верховным апелляционным судом. Ашам станет 67-ым осужденным журналистом в Турции.

Статья под названием «Главная религиозная община в раскопках Мутки» содержала цитату представителя Ассоциации по правам человека (IHD) в Битлисе Хасана Джилана, который отметил связь между старшим командиром армии Коркмазом Тагма и убийствами в юго-восточной провинции. Тагма подал иск, в результате чего Акшан была приговорена к году тюремного заключения.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов задержали владельца лицензии курдоязычного издания «Azadiya Welat» Мендереса Онера. Последний был задержан во время посещения знакомого в тюрьме и отправлен в суд для дачи показаний. Издание пытались закрыть 9 раз, а 13 его журналистов на данный момент находятся за решеткой, включая четверых из бывших главных редакторов.

Share Button

Добавить комментарий