Опрос показал кто и за что голосовал на референдуме

Институт социальных исследований Ipsos Türkiye провел анкетирование граждан Турции после проведенного референдума, чтобы подвести статистику среди голосовавших.

Как показал опрос, большинство последователей националистической партии Турции (МНР) не последовали примеру лидера Девлета Бахчели и проголосовали «против». В то же время, каждый десятый проголосовавший за АКР на прошедших выборах высказался «против» президентской системы.

Если в городах люди выразились «за» и против» практически в равных количествах (49% — 51%), то жители сельской местности  полностью поддержали конституционные реформы (62% — «за»).

Согласно проведенному анкетированию, граждане с начальным и средним уровнем образования преимущественно голосовали «за», выпускники лицеев, училищ и вузов — «против».

В возрастных категориях самыми активными «противниками» стала молодежь Турции в возрасте от 18 до 24 лет.

Если женщины Турции отдали свои голоса поровну, то большинство мужчин (53%) были «за» смену парламентской системы на президентскую.

İşte referandum sonrası ilk anket

Несмотря на равное количество голосов среди женщин, турецкие домохозяйки активнее всех голосовали «за» поправки в Конституцию, а вот безработные — «против».

İşte referandum sonrası ilk anket

Как стало понятно из опроса, именно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал главным лицом референдума. Именно его речи имели большее значение, чем агитация в СМИ или митинги.

Источник

Share Button

Добавить комментарий