Özbek pilavı * Озбек Пилавы

Узбекский Плов

Плов — это венец узбекской кухни. Именно он — незаменимое блюдо на свадьбе, поминках и как угощение для самых дорогих гостей.
Надеюсь, настоящий плов узбекский в казане могут приготовить не только настоящие узбеки, но и мы с вами. Сейчас мы будем готовить это сытное и вкусное блюдо вместе, шаг за шагом.

Итак:
Для приготовления этого блюда нужны равные части моркови и риса. Причина, как говорят сами узбеки, в том, что секрет вкуса плова в использовании моркови. Именно ее количество меняет вкус, попробуйте и сами все поймете.

Состав:
500 г моркови
500 г риса
1 кг мяса (можно меньше)
300 г лука
2 целых головки чеснока (помыть, но не чистить)
Соль, перец, специи по вкусу
Растительное масло — 1 стакан (реально плов готовится на бараньем жиру, но многие считают, что это не догма, так что вы можете использовать любое растительное масло).

Приготовление:
Разогреть в чугунном казане 1 стакан растительного масла, а для запаха прибавим примерно 50 г смальца (или бараньего жира).

.

Высыпать нарезанный крупными кольцами лук и протушить до прозрачности. Затем нарезанную крупной соломкой морковь и перемешать.

.

Содержимое перемешиваем постоянно, не давая пригорать. Минут через 5 выкладываем в казан с луком и морковью нарезанное мясо, перемешиваем, солим, примерно 1 столовой ложкой соли, и добавляем специи для плова.

.

Огонь средний, чтобы продлить время готовки мяса. Каждые несколько минут тщательно перемешиваем содержимое. Мясо и овощи будут выпускать много сока, и в конце процесса приготовления все должно быть почти погружено в этот сок. Если по какой-то причине сока будет мало, или он выкипит, можно добавить кипяченой воды. Мясо должно быть почти готовым, а лук растворится почти без следа.

.

Теперь выкладывайте промытый рис на мясо. Не перемешивать. Это важно для риса, он должен быть наверху. Используйте большую ложку для распределения риса равномерно по всей поверхности мяса.

.

Медленно подлить в казан горячую воду, до уровня примерно на 2 см выше риса.

.

Доведите плов до кипения и уменьшите огонь, в дальнейшем готовим на медленном огне. Когда воды почти не останется, сделайте ложкой 7-9 отверстий и добавьте столовую ложку воды в каждое отверстие. Прикрыть отверстия рисом.

.

Теперь возьмем 2 головки чеснока и аккуратно вставим их в рис с разных сторон.

.

Накрываем казан с пловом большой глубокой тарелкой и томим на очень медленном огне еще около 30 минут до полной готовности.

.

Накладывайте плов на большую тарелку большой ложкой, чтобы можно было достать из глубины казана овощи и мясо.
Плов можно готовить на костре «с дымком», только нужно очень тщательно следить за силой огня и за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Share Button

Добавить комментарий