Patatesli Ekmek * Пататесли Экмек

Картофельный Хлеб

Состав:
Дрожжи (пол спичечного коробка)
2 средних картофеля
1 стол. ложка сахара
0.5 стакана теплого молока
0.5 стакана теплой воды
1 стол. ложка соли
3.5 стакана муки

Приготовление:
В глубокую посуду вылить молоко, воду, добавить сахар, дрожжи, помешать.
Добавить тертый на терке картофель, помешать, посолить, понемногу засыпать муку и замесить тесто.
Тесто накрыть полотенцем и дать настояться 1 час.
Положить в смазанную маслом прямоугольную форму для запекания или придать форму хлеба и положить на противень.
Дать настояться еще 15-20 минут.
Разогреть духовку и запекать 30-35 минут, при температуре 200 градусов.
Остудить, положить в полиэтиленовый пакет и завязать.

.

Кстати сказать, в турецких деревнях, в семейных пекарнях, хлеб выпекают обязательно с картофелем. Т. е. присутствие картофеля в тесте — это как бы само собой разумеется. Только вот в Центральной части страны, где я жила некоторое время, картофель в тесто кладут не сырой, а вареный. Разминают его руками во время замеса теста, и так ловко это у них получается. Очень интересно и немного даже смешно наблюдать за процессом. Это у них прям целый ритуал. Если турецкая хозяйка сегодня печет хлеб, можно считать, что из семьи она выпала на весь день. Никто не подходи и «гори все синим пламенем», не достучаться-не докричаться, она даже «ухом не ведет»… Из этого же теста напекается гора лепешек-пидэ, и вечером в семье конкретное чаепитие. Хлеба она напекает примерно дней на 10, хранит его в очень холодном месте, и не в полиэтилене, а заворачивает в покрывала в несколько слоев. Хлеб получается очень вкусный и действительно долго-долго не черствеет. В Турции отношение к хлебу и правда очень трепетное. Об этом многие пишут, я же это сама видела.

 

 

Share Button

Добавить комментарий