Patatesli Sulu Köfte * Пататесли Сулу Кефте

Фрикадельки с картошкой в томатном соусе

Картошка с мясом — это всегда вкусно и сытно, поэтому подобное сочетание продуктов довольно часто появляется на столе многих семей. Сегодня предлагаю рецепт фрикаделек с картофелем в ароматном томатном соусе — довольно простое и недорогое горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Мясо, предпочтительно телятину, советую выбирать средней жирности (ближе к жирной), так как в составе блюда относительно немного растительного масла. За неимением томатного соуса смело берите томатную пасту или протертые томаты (наверняка многие делают в сезон подобные заготовки на зиму), но в этом случае самостоятельно регулируйте баланс кислого, соленого и сладкого (за счет добавления соли и сахара). Количество воды также можно изменять в зависимости от желаемой густоты готового блюда.

Ингредиенты:
СвининаМясо (500 граммов)

КартофельКартофель (500 граммов)

ВодаВода (600 миллилитров)

Лук репчатыйЛук репчатый (100 граммов)

Томатный соусТоматный соус (3 столовые ложки)

Масло растительноеМасло растительное (2 столовые ложки)

Мука пшеничнаяМука пшеничная (1 столовая ложка)

ЧеснокЧеснок (1 зубок)

Лавровый листЛавровый лист (2 штуки)

Поваренная сольПоваренная соль (0.5 чайной ложки)

Перец душистыйПерец душистый (3 штуки)

Перец черный молотыйПерец черный молотый (1 щепотка)

СахарСахар (1 щепотка)

Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность: всего блюда — 2741 ккал.
в 100 граммах — 171 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1 Шаг 1. Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист

Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мясо, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист. При желании в конце вы можете также добавить свежую зелень на ваш выбор — к примеру, укроп или петрушку.

Шаг 2 Шаг 2. Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием

Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием. У меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров, но вы можете использовать утятницу или казанок. Наливаем в посуду любое растительное масло без запаха (которое годится для жарки), разогреваем его и добавляем репчатый лук, который предварительно чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, до появления приятного аромата и легкой золотинки.

Шаг 3 Шаг 3. Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель

Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель. Если у вас мелкие корнеплоды, можно их и не измельчать — используйте маленькую картошку целиком.

Шаг 4 Шаг 4. Лучок обжарился и очень приятно пахнет

Лучок обжарился и очень приятно пахнет.

Шаг 5 Шаг 5. Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности

Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности. Можно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс шел быстрее. Помните, что время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта и размера кусочков.

Шаг 6 Шаг 6. Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек

Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек. Для этого мясо можно пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож. В любом случае заранее режем мясо не очень крупными кусками. Добавляем крупный зубок свежего чеснока (или чайную ложку сухого гранулами), соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 7 Шаг 7. Превращаем все в однородный фарш

Превращаем все в однородный фарш. В кухонном комбайне или блендере, к примеру, получается вот такая гладкая и почти однородная масса.

Шаг 8 Шаг 8. Тут уже и картофель подоспел - он обжарился с луком до полуготовности

Тут уже и картофель подоспел — он обжарился с луком до полуготовности.

Шаг 9 Шаг 9. Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут

Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Сахар в данном случае нужен, чтобы сбалансировать кислоту томатного концентрата.

Шаг 10 Шаг 10. Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта)

Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта). Пока можно поставить в холодильник. Кстати, можно и без муки готовить, но в дальнейшем она сыграет роль загустителя и томатная подлива не будет слишком жидкой.

Шаг 11 Шаг 11. Картофель с томатом обжарился

Картофель с томатом обжарился.

Шаг 12 Шаг 12. Заливаем его водой (лучше кипятком, чтобы не останавливать процесс термической обработки), добавляем лавровый лист и горошины душистого перца

Заливаем его водой (лучше кипятком, чтобы не останавливать процесс термической обработки), добавляем лавровый лист и горошины душистого перца. Накрываем посуду крышкой и тушим на огне ниже среднего еще минут 10.

Шаг 13 Шаг 13. После этого лавровый лист можно убрать, а, если хотите, оставьте

После этого лавровый лист можно убрать, а, если хотите, оставьте.

Шаг 14 Шаг 14. Закладываем в посуду фрикадельки, погружая их в томатный соус между картофельными ломтиками

Закладываем в посуду фрикадельки, погружая их в томатный соус между картофельными ломтиками. Солим по вкусу, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности картофеля и фрикаделек. При желании, если хотите побольше подливы, можно подлить воду в процессе готовки.

Шаг 15 Шаг 15. У меня фрикадельки с картошкой в томатном соусе были готовы спустя 20 минут, но вы лучше проверьте: проткните ломтик ножом

У меня фрикадельки с картошкой в томатном соусе были готовы спустя 20 минут, но вы лучше проверьте: проткните ломтик ножом. Если он мягкий, значит все готово.

Шаг 16 Шаг 16. Подаем это ароматное, вкусное и сытное блюдо в горячем виде со свежими (консервированными) овощами и зеленью

Подаем это ароматное, вкусное и сытное блюдо в горячем виде со свежими (консервированными) овощами и зеленью.

Готовьте на здоровье, друзья!

Share Button

Добавить комментарий