İsot * Исот

Гуляя по знаменитому базару Mısır Çarşısı * Мысыр Чаршисы в Стамбуле обязательно увидите перечную лавку.

Огромные тазы с сушеным перцем pulbiber * пулбибер (красный перец в хлопьях), всех оттенков от красного до бордового; россыпи черного, сверкающего на солнце как уголь перца Исот; целые ряды перечной сальчи * пасты; множество бутылок с гранатовым соусом — nar ekşisi.
Поговорим о перце Исот.

Многие путают этот перец с травой Иссоп из-за похожего названия, однако Исот никакого отношения к траве не имеет, несмотря на то, что содержит в своем названии окончание ot * трава. Isı * высокая температура, жар плюс ot * трава.
Он не имеет отношения так же и к черному перцу, который растет на деревьях, хоть некоторые «знатоки» и утверждают, что Исот – это молотый черный перец.
Не верьте… потому что на самом деле перец Исот – это сушеный острый красный перец, который измельчают, добавляют немного соли и оливкового масла, и чуть-чуть поджаривают. После этого он имеет и соленый и очень жгучий вкус одновременно, а так же иногда легкий подкопченный аромат.
Сортов у этого перца очень много, зависит это от степени просушки и прожарки.
Иногда при обжарке соль не добавляют и тогда на табличке вы увидите надпись tuzsuz * без соли.
На базаре Исот можно увидеть всех оттенков красного цвета, начиная от оранжевого и заканчивая темно-бордовым, почти черным. Перец этот особая гордость жителей Урфы (и близлежащих районов), без него не готовится практически ни одно блюдо, и даже перечную сальчу * пасту здесь называют Isot receli * Исот речели, что значит варенье из Исота.

.
.

 

Share Button

Добавить комментарий