Пицца

Самое народное итальянское блюдо, уже давно ставшее частью всемирного кулинарного наследия, это, конечно же, пицца. Казалось бы, ничего интересного, просто плоская лепешка из свежего теста, с разнообразной начинкой. Пиццу едят и в африканских пустыне, и на крайнем севере, хотя итальянцы свято верят, что настоящую пиццу пекут только они. И действительно, везде она называется итальянской.
Обычно основа пиццы — это тесто. Хорошее свежее дрожжевое тесто.
На мой взгляд, успех пиццы обусловлен тестом. Можно нагородить килограмм начинки на пересушенном тесте — выйдет невкусная «чипса с колбасой». Обычно в таких случаях начинка съедается, а тесто выбрасывается. А вот если грамотно сделать тесто для пиццы, хорошо и в меру его выпечь, то в качестве начинки будет достаточно только томатного соуса, или соуса «маринара» и кусочка моцареллы. Кстати, никогда бы не подумала, что хорошее тесто для пиццы, смазанное домашним томатным соусом — это так вкусно!

Считается, что прообраз пиццы появился в Неаполе одновременно с миграцией помидоров из Нового света. Возможно, но, как говорит история, круглый тонкий хлеб с разложенной на нем всякой вкусной снедью, был еще во времена Древнего Рима. С тех пор в Италии появились устоявшиеся рецепты различных видов пиццы. Пицца маринара — с соусом, а не с морепродуктами, пицца Маргарита — базилик, моцарелла, томаты. Более сложные пиццы — пицца Дьябло, пицца Тоскана и т. д.

В остальном мире кулинары делают основу пиццы по классическим рецептам и «приправляют» ее местным колоритом. Классическая пицца — обычно круглой формы, чаще всего содержит помидоры или томатный соус, сыр и зелень. Остальные добавки: ветчина, рыба, маслины, колбаса и т. д. — разнообразят классические пиццы. Обычно для пиццы используют молодой сыр — моцарела, иногда пармезан. В качестве соуса — томаты со специями и маслом. Начинку пиццы принято называть топпинг (topping). Но обычно пиццы по составу начинки далеко отходят от классики. К примеру, в Америке пиццы запросто готовят без оливкового масла, его заменяют любым растительным, да и количество начинки обычно намного больше, и крошится она мельче. И мука для теста редко применяется из твердых сортов пшеницы. О кетчупе вместо традиционного salsa di pomodoro, я промолчу. Да и у нас этим грешат.

.
.

Ну уж если отойти от классики, то заметим, что в составе начинки всегда очень вкусно наличие мяса или колбасы. Вместе с обычными компонентами — соус, сыр, томаты, зелень.

Итак, итальянское народное блюдо пицца, часть всемирного кулинарного наследия, которое по статистике, «своим» любимым блюдом считает 4 из 5 пользователей Интернета! Так же статистика утверждает, что ежегодно каждый европеец съедает до 300 кг пиццы, в среднем, разумеется. Турция страна рубежная, то ли Европа, то ли Азия, но, смею утверждать, и здесь пиццу очень даже уважают. Ведь пицца, как и вся итальянская кухня, характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона, особенно овощей. Типичные овощи: помидоры, баклажаны, салат-латук, перцы. Вот уж чего-чего, а этого в Турции круглый год изобилие.

Особенно интересен баклажан, прекрасный и универсальный овощ, вернее ягода (как и кабачок, арбуз и помидор). Свежие баклажаны слегка горьковаты, поэтому перед приготовлением надо их тонко нарезать, выдержать в соли и промыть.
Выходец из Индии и Юго-восточной Азии, баклажан стал неизменной частью мировой кулинарии. И было бы удивительно, если бы не существовало рецепта итальянской пиццы с баклажаном. Пицца с баклажаном — pizza con melanzane очень популярна в турецкой кухне. Рецепт прост, как и рецепт любой другой пиццы.
Классический рецепт пиццы с баклажаном, называемый Pizza Parmigiana, готовится из томатного пюре, моцареллы, баклажанов, пармезана и оливкового масла. Но, как говорят в Италии, если вы сделали все по рецепту, ваша пицца будет только похожа. Поэтому наверняка не стоит следовать канону, а лучше привнести в рецепт немного своего. И результат вас наверняка обрадует.
Пошаговый рецепт пиццы с баклажанами по-турецки, несложной домашней пиццы, мы выложили на нашем форуме.

Share Button

Добавить комментарий