Piti Azeri * Пити Азери

Пити

— это азербайджанский блюдо, суп, который готовится обычно в глиняной посуде. Каждая порция варится отдельно. Для приготовления используется обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объемом около 1 л.

Состав:
200-250 г баранины
2 луковицы
1 помидор
3-4 шт. алычи
1 -2 картофелины или 4-6 каштанов
1 ст. ложка нута (замочить на ночь)
6 зерен черного перца
1 ст. ложка зелени кинзы
1 ст. ложка зелени петрушки
0,5 ст. ложки зелени чебреца
5-6 тычинок шафрана

Приготовление:
Заложить в горшочек мясо, лук мелко нарубленый, очищенный и порубленный помидор, алычу, нут, и залить все это 0,5 л кипятка. Плотно закрыть крышкой или блюдцем и поставить в духовку на 30-40 мин. Затем добавить картофель или каштаны, нарезанные дольками, соль, черный перец и оставить в духовке еще на 30-40 мин. Если вода сильно испарилась — долить кипяток. Через 1-1,5 ч заправить пряностями и выдержать в духовке еще 2-3 мин. Подавать не медля.

Share Button

Добавить комментарий