Подсолнечное масло

В последнее время оливковое вытесняет из наших домов подсолнечное масло . Бесспорно, оно полезней, и блюда с ним вкусней, но у подсолнечного есть одно значительное преимущество – оно для нас родное.
Конечно, нельзя утверждать, что заслуга по его изобретению принадлежит именно России, ведь подсолнухи впервые вывели на юге США, а привез к нам это растение Петр Первый. Впервые добывать масло из «травы солнца» научились европейцы, и когда у нас только любовались цветком и если семечки, то на Западе культура использования растительного масла уже вошла в быт.
«Первооткрывателем» подсолнуха как сырья для добычи масла в России стал крестьянин Дмитрий Бокарев. В 1829 году житель Алексеевской слободы собрал урожай семечек, и, неизвестно по какой причине, начал перетирать их в ступе, тем самым добывая из пор масло. Продукт стал настолько популярен, что всего через четыре года Дмитрий открыл первый маслобойный завод, а еще через некоторое время расширил свой, так называемый, бизнес до такой степени, что его масло стало известным на всю Россию. Дошло того, что оно стало основным компонентов всех постных блюд. Его добавляли в салаты, каши, супы, и даже варили на основе подсолнечного масла кисели.
Сейчас у современных хозяек выбор гораздо больший: подсолнечное, оливковое, льняное, хлопковое, соевые масла… Кроме того, они делятся на рафинированные и не рафинированные. Кстати, метод холодного прессования тоже изобрел уже известный нам Дмитрий Бокарев. И сейчас такой метод добычи считается самым щадящим, так как в масле сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

.
.
Share Button

Добавить комментарий