Пострадавший преподаватель отсудил 1 млн лир у МВД

4-й Административный суд Стамбула обязал Министерство внутренних дел Турции выплатить более 1 миллиона лир в качестве компенсации преподавателю, который потерял глаз во время подавления полицией протестов в парке Гези в 2013 году.

Ministry to pay over 1 million liras to man injured during Gezi

Преподаватель Технического университета Йылдыз, доцент Бурак Унверен (Burak Ünveren) ослеп на один глаз, после того, как полицейский выстрелил из помпового ружья металлическим газовым баллоном в толпу протестующих и попал мужчине в лицо.

Картинки по запросу gezi park protest

Стамбульский суд постановил, что полиция имеет право вмешиваться в акции протеста, если это необходимо, но не должна применять чрезмерную силу, а слезоточивый газ должен всегда использоваться на среднем, а не на близком расстоянии.

Картинки по запросу gezi park protest

”Газовые баллончики слезоточивого газа должны быть направлены в воздух под определенным углом, так как есть возможность попасть в человека и причинить вред”, – говорится в постановлении судмедэкспертов.

Картинки по запросу gezi park protest

Суд обязал МВД заплатить Унверену 500 000 лир в возмещение морального вреда и 555,197 лир материального ущерба, заявив, что преподаватель частично потерял работоспособность.

Картинки по запросу Burak Ünveren

Напомним, что в октябре 2016 года 30-летний турист из Республики Кыргызстан Шавкатбек Саипов, который также потерял возможность видеть одним глазом в аналогичной ситуации во время протестов парке Гези, был наоборот приговорен к выплате властям Турции 151 тысячи лир.

Турист, потерявший глаз, оштрафован на 151 тысячу лир

Источник

Share Button

Добавить комментарий