Производство рома

Ром — традиционный напиток моряков — это крепкий спиртной напиток, который готовят сбраживанием и перегонкой из патоки и тростникового сиропа — побочных продуктов сахарно-тростникового производства.
Ром, в отличие от виски или коньяка, не имеет конкретно обозначенных методов производства. Последнее, скорее, основано на традициях. Они различны в каждой местности и у каждого изготовителя. В результате, каждая марка — это оригинальный напиток, секреты приготовления которого держатся в строжайшей тайне. Есть, однако, и стандартные методы, исходя из сайта про алкоголь — http://caribies.narod.ru/rom/Proizvodstvo-rom.html. Их и постараемся рассмотреть.
Первый этап — это сбраживание. Для тростникового сока и патоки нужно собрать сахарный тростник. На Карибы патока завозится из Бразилии, а на франкоговорящих островах основная составляющая рома — это тростниковый сок.
К основному ингредиенту добавляют дрожжи и иногда воду. Дрожжи могут использоваться разные, в результате, вкус рома тоже получается абсолютно разным. «Bacardi» производится из «быстрых» дрожжей. «Медленные» дрожжи подразумевают использование большего количества эфиров в период брожения — вкус рома становится богаче.
Второй этап — это перегонка. Опять таки, стандартного метода не существует, но есть общепринятые или просто известные. Большинство производителей пользуются партийным производством, то есть перегонка осуществляется с использованием перегонных кубов. Существует также и вертикальная перегонка. Первый процесс подразумевает больше примесей и добавок, потому и вкус становится более насыщенным и богатым.
Третий этап — это выдержка и купажирование. Многие страны выдерживают ром не менее года. Обычно выдерживают ром в использованных бочках из-под «бурбона», но иногда для этого подходит и бочка из нержавеющей стали или деревянная бочка. Вызревает ром гораздо быстрее, чем коньяк или виски — этому способствует тропический климат, который присущ большинству стран-производителей напитка.
До получения необходимого вкуса ром купажируется после выдержки. Здесь может проходить процесс обесцвечивания (фильтрация). Чаще всего в ром добавляют карамели, чтобы достичь надлежащего темного цвета.
Ром, как правило, производится только в тех странах, которые расположены на морях. Это любимый напиток моряков. К его необычному вкусу можно добавить еще и невысокую цену — себестоимость рома невысока, особенно если учесть еще и недорогую рабочую силу в большинстве стран-производителей.

Share Button

Добавить комментарий