Balık ve Deniz Ürünleri * Балык ве Дениз Урюнлери

Рыба и Морепродукты

Если представить себе Турцию в виде квадрата, то получается, что три грани этого квадрата, т.е. Север, Запад и Юг страны полностью омываются водой. Четыре моря!!! Такого изобилия рыбы и морепродуктов не найти, казалось бы, ни в одной стране. Однако, нельзя не заметить,что в результате неконтролируемого отлова, запасы оскудевают, а цены соответственно взлетают. В сети рыболовов попадается много чего интересного, но позволить себе подать к столу черноморскую камбалу, кефаль, морского (золотистого) окуня, оркиносов, омаров, крабов и устриц могут лишь в зажиточных и обеспеченных семьях.
В прибрежных городах, особенно в Стамбуле и Измире, много рыбных гурманов, а вот в других регионах Турции к рыбе и морским продуктам относятся прохладно.
И не смотря ни на что, ассортимент вкуснейших блюд из рыбы очень богат: супы, пилаки, голубцы, пловы, шашлыки, яхни и другие специфичные блюда прибрежных районов. А  скумбрия, начиненная рисом, изюмом и фисташками: «искумру долмасы«, рецепт известный всему миру! Ведь именно в Стамбуле Османского периода, на дворцовой кухне Топкапы , было изобретено это сказочное блюдо.
«Зимние»- жирные сорта рыбы (тунец, барабуля, скумбрия, камбала…) подаются с чесноком и красным луком, с овощами или салатом. Более мелкая и сухая, так называемая, летняя рыба, обжаривается, а чаще запекается с зеленым перцем и помидорами.
К рыбным блюдам относятся так же мидии, кальмары, осьминоги.
Самая популярная рыба у турков хамса(анчоус), по турецки hamsi.
Мотивы народных игрищ и движения народных танцев символизируют динамичные движения этой самой любимой живой веселой рыбки. Жители Черноморского побережья делают из нее огромное количество разных блюд: маринады и соленья, пловы, пироги и даже сладости.

Share Button

Добавить комментарий