Salatalar ve Mezeler * Салаталар ве Мезелер

 Салаты и Закуски

Когда заходит речь о турецких закусках, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат не всегда можно дать равнозначный ответ. Вообще — то в повседневной жизни легкие закуски у турков не очень популярны. Однако, существует единственное, не вызывающее сомнений мнение: ракы без салата и закусок не пьют.  Издавна, еще в Османский период, они подавались к застолью.
Вальяжные мужчины наслаждались ракы с различными видами красочных закусок, и нежнейшей музыкой, которую исполняли женщины, играющие на уде.
Мусульманам Коран запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. В Анатолийском регионе, столь богатом вкуснейшим виноградом, никогда не производили вино. Однако умный мужик всегда найдет альтернативу, и в пику запрещенному вину, “вызывающему брожение” было изобретено вино “перегонное”. Ракы делают из смеси винограда, инжира и аниса. 

После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы.
В наши дни в турецких ресторанчиках, по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками. Подают их не для насыщения. Для общения, скажем так, под ракы. Однако, если ее нет на столе, их могут использовать в качестве начального блюда.
Допускают рецепты салатов и несоответствие в оформлении. Острые, заправленные пряностями или наоборот подслащенные, а также кислые блюда с салатами и закусками подаются одновременно. Ингредиенты нарезаются очень мелко или крупно, или вообще не нарезаются, или трутся на терке, или рвутся… В качестве зелени используется все, что угодно, порой даже то, что нам употребить в пищу даже в голову не пришло бы, например, подорожник…
При приготовлении салатов используются не густые соусы и приправы, а оливковое масло, лимон и соль. В редких случаях готовится соус из йогурта с чесноком. Салаты и закуски на оливковом масле едят в холодном виде, пирожочки подаются горячими. Все блюда вкусны, аппетитны, пикантны, красочно оформлены.
Единственным правилом при приготовлении салатов является то, что заправка должна гармонировать с овощами и зеленью, составляющими основу салата. Остальное же – это вкус, выбор и вдохновение кулинара, регион и время года.

Share Button

Добавить комментарий