Şekerpare * Щекерпаре

Мягкое печенье, пропитанное сахарным сиропом

Щекерпаре (Şekerpare) — потрясающая щербетная сладость, которая очень популярна в Турции. Дословный перевод «Щекерпаре» на русский язык: «сахарный кусочек». Многие считают, что это печенье, но поверьте — это истинный десерт. Нежный, сочный, тающий во рту, и очень сладкий. Изумительный десерт, который уже давно меня покорил. Думаю вы тоже не останетесь равнодушны!
Рецепты этого десерта бывают разные, и форма тоже, в зависимости от региона.

Состав:
150 г слив. масла или маргарина
0.5 чайн. стакана растительного масла
0.5 чайн. стакана манной крупы
1 чайн. стакан сахарной пудры 
2 яйца + 1 желток (для смазывания верха)
3-3,5 ст. стакана муки
1 пакет разрыхлителя
0.5 ч. ложки соли
1 чайн. стакан грецких орехов или фундука

Для сиропа:
3,5 ст. стакана сахар
4 ст. стакана вода

Приготовление:
Прежде всего приготовим сироп. Воду с сахаром довести до кипения, кипятить еще 10 минут, добавить несколько капель лимонного сока и поставить остужать.
В сливочное масло комнатной температуры последовательно добавляем все ингредиенты, месим. Тесто должно быть мягкое. Затем добавим орехи. Еще раз все хорошо перемешаем. Сформировать лодочками или шариками, выложить на застеленный пергаментом лист (смазанный маслом), смазать яичным желтком и нанести рисунок вилкой. В духовке разогретой до 180 градусов, выпекать 15-30 минут, пока верх не подрумянится до цвета граната. Если не подрумянить как следует, то после пропитки сиропом печенье станет слишком «мокрым» и будет разваливаться. Вынуть из духовки, тут же полить сиропом.
!!! Внимание!!! Прежде, чем написать свой рецепт, я просмотрела в интернете множество других. И вот, что я заметила: почему-то практически везде написано, что сироп должен быть горячим… В некоторых других, что просто сладость и сироп должны быть разной температуры, не важно, что именно. Не знаю почему так, вероятно потому, что никогда не готовили его сами, а перевели не верно. Так вот, момент этот очень важный: Tatli sıcak, şerbet soğuk — сладость горячая, сироп холодный!!!
Украсить, накрыть и выждать полтора-два часа. Можно сервировать.
Считается, что на следующий день сладость станет еще вкуснее, но в холодильник класть не рекомендуется.


Share Button

Добавить комментарий