Ștefan cel Mare * Штефан чел Маре

Штефан чел Маре

Его памятник возвышается в самом центре столицы Республики Молдовы Штефан чел Маре с короной на голове и в богатой одежде воевода Молдовы. Он угрожающий и грустный. Кажется, что он движется вперед медленными и торжественными шагами навстречу противнику, поднимая к небу крест и сжимая в правой руке саблю. Вот так, не щадя сил, он защищает страну от врагов и несчастья. Можно сказать, не преувеличивая, что Штефан чел Маре – наиболее ценная и, в то же время, неоднозначная фигура национальной истории. До сих пор Молдова продолжает хранить его акты храбрости и подвиги, справедливо гордясь своим героем. С течением лет, интерес и уважение к нему продолжает расти.

Памятник Штефану
Памятник Штефану чел Маре

Штефана называли «бесстрашным войном Иисуса Христа». Заботившись о священных местах, которые были разрушены Османской ордой, он добился победы в битвах с врагами, за пролитую христианскую кровь и разрушенные православные церкви. Всю жизнь он посвятил защите своей родины от врагов, по этой причине он был назван «Великим». За акты милосердия во имя Бога, в 1992 году Румынская православная церковь добавила его в список святых румынского народа (день памяти 2/15 июля). Историки свидетельствуют, что в течении 47 лет правления, он руководил примерно 50 боев и сражений, в которых был побежден лишь 2 раза. Имея небольшую армией, но которая не знала поражений, на протяжении многих лет, воевал против турок под руководством и благословлением великого и святого мученика Георгия, приносящий победу. Эта святая икона всегда была у его армии. Он молился святому и великому мученику Георгию, защитнику войск, о защите земли от чужих и о сохранении жизни своему войску. Имя Штефана чел Маре блестит на святой горе Athos. Именно здесь, в болгарском монастыре Zografu, сегодня находятся много важных свидетельств благотворительных действий Штефана Чел Маре. В истории своего государства, он признан, прежде всего в качестве защитника христианской веры – основа жизни каждого человека в тот период. И из этих соображений, он остался в истории не только как «Великий», но и как «Святой».

штефан чел маре
Штефан Великий

Он пользуется большим авторитетом среди народа. Не зря о Штефане было составлено так много легенд. Сколько раз народ добровольно разрушал свои дома и домашние хозяйства, бежал в лес, тем самым поддерживая тактику опустошенной земли! Конечно, только благодаря полной поддержке со стороны народа, стала возможной победа в битве Васлуй – самое впечатляющее поражение турок тех времен: Турция, стремясь положить конец царствованию Штефана, собрала армию из 80-100 тысяч войнов под руководством Сулеймана Паши. Войска правителя Молдовы состояли из примерно 40 тысяч войнов, к которым присоединились еще 8 тысяч союзников. Во время наступления в городе Васлуй, армия Сулеймана Паши была втянута в ловушку. Когда армия Сулейман Паша начал побеждать молдавских войнов, Штефан со своим войском напали с фланга. Армия Османской империи была уничтожена, и в ходе битвы, она попала в ловушки приготовленные молдавскими войнами. была готова к гонке в молдавских oştenii. Сзади, турок встретила молдавская резервная армия. Турецкая армия потерпела поражение, названное в турецких летописях «наибольшим гневом, случившимся с турками за всю мусульманскую эру».
Во время битвы 1462 года, возле Кили, Штефану ранили ногу. С возрастом, к хромоте добавились и подагры. Зачастую он не мог двигаться. Во Время битвы в Козминских Кодрах в 1497 году, его перевозили на санях. После сражений, Штефан постился, ел только хлеб и воду. Этот режим, однако, не помог вылечиться.
Во дворце правителя постоянно менялись самые известные врачи, но они, однако, не смогли дать разумных рекомендаций. Два доктора из Германии, из своего невежества, дошли до того что, сожгли Штефану раны на ноге раскаленным железом. По одной из версий, Штефан умер от шока, вызванного болью. Это произошло 2 июля (седьмой месяц) в 2 часа дня. Предполагается, что, прежде чем умереть, правитель в возрасте 70 лет стал монахом. Когда, впервые, в монастыре Путна, была открыта могила князя, было установлено, что Великий Штефан был захоронен без гроба, только на кирпичах и на железной поддержке с крестом, в одежде монаха. Мраморное надгробие были заказаны воеводом еще при жизни. Когда князь был похоронен, никто не осмелился написать на надгробии дату смерти.

stefan cel mare
Штефан чел Маре
Share Button

Добавить комментарий