СМИ Турции: 17 ноября

Sabah: «В лагерях нас обучали немцы» — полицейские из отделения по борьбе с терроризмом  управления Ширнака в ходе антитеррористической операции   задержали двух  боевиков сирийского ответвления террористической организации PПК YPG. Ими оказались  граждане Чехии Мирослав Фаркас по кличке Серксвебун Ботан и Маркета Вселичова по кличке Зелане Ботан. Террористы прошли обучение во французском лагере Lejyon под инструктажем спецназа Германии для участия в конфликтах в Сирии в рядах YPG. Террористы утверждают, что французские легионеры участвуют в сирийском конфликте вместе со спецназом Германии и специальными подразделениями США.

Yeni Safak пишет, что Генеральное управление по международному праву и внешним связям при министерстве юстиции Турции предоставило данные в ответ на возмущенные высказывания европейских политиков на слова Эрдогана о том, что «Европа прикрывает террор».  По данным управления, за период с 2007 по 2016 год Турция отправила запрос 21 стране ЕС на экстрадицию 399 террористов. Большинство из них – террористы PПК, а также члены таких запрещенных организаций как  DHKP/C, TKP/ML, «Аль-Каида», «Хезболла», армия «Тев-Сел-Куд» и других. ЕС выдал только 11 лиц, по 271 делу Турции было отказано, 117 дел пока находится на рассмотрении.

Hurriyet: «Конец коридору» — Свободная сирийская армия (ССА) при поддержке ВС Турции заняла стратегически важный город Эль-Баб, находящийся всего в 30 км от границы с Турцией. Газета, опираясь на доклад ВС Турции о 85-ом дне операции «Щит Евфрата», пишет, что освободив Эль-Баб и деревни Каббасин и Эль-Куфайр от ДАИШ, силы ССА перекрыли путь наступления террористов сирийского ответвления PПК YPG на Эль-Баб, а также помешали соединению коридора между Африном и Мунбичем, остающимися под контролем сил этой группировки.

Haberturk: «Хабибе подарит жизнь 5 человекам» — По желанию семьи органы погибшей Хабибе Айдын будут переданы для трансплантации. 4 ноября семнадцатилетняя Хабибе ждала на остановке в Диярбакыре автобус, чтобы ехать на работу, когда у полицейского управления взорвался заминированный автомобиль террористической организации PПК. Девушка с тяжелыми ранениями попала в реанимацию и 11 дней боролась за жизнь. Кроме нее в этом теракте был тяжело ранен восьмимесячный Мехмет Джан Эрингиль. Он также вчера скончался в больнице в Джизре.  Вместе с Хабибе и Мехметом число жертв теракта возросло до 13 человек.

Vatan: Young Guru Academy (YGA), основанная с целью воспитать социально ответственных лидеров НПО, снова готовится к саммиту 19 ноября. В этом году для участия на 15-ом саммите YGA были отобраны 3 тыс. молодых людей из 170 университетов и старших школ Турции. Всего заявки на участие подали 50 тыс. человек.  YGA представляет собой одну из платформ, где проводятся встречи  молодежи с акулами бизнеса.

 

Share Button

Добавить комментарий