СМИ Турции: 22 ноября

Sabah: «Мы — стена между террористическими организациями и миром» — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступивший в Стамбуле на осенней сессии парламентской ассамблеи НАТО, заявил, что в период глобализации мировых угроз и изменений в расстановке сил необходимо на более широкомасштабных платформах обсуждать вопрос устранения этих угроз и превращения потенциальных возможностей в выгоду. Президент Эрдоган заявил, что Турция выполняет функцию заградительной стены между миром и прежде всего Европой, с одной стороны, и террористическими организациями, с другой стороны. «Если мы проиграем в этой борьбе, то есть если эта стена рухнет, то террористы хлынут потоком во все страны мира и потопят эти страны в крови. Мы предлагаем укрепить эту стену, вместо того чтобы ее разрушать. Поддержка, оказываемая Турции в вопросе борьбы с терроризмом внесет вклад в обеспечении надежного и безопасного будущего этой страны».

Haberturk: «Первое послание от России и Китая» — президент Эрдоган, возвращаясь из поездки в Узбекистан 17 ноября, ответил на вопросы журналистов в самолете, заявив, что пришел первый ответ от России и Китая по вопросу участия в Шанхайской организации сотрудничества. Пять стран-учредителей ШОС прокомментировали вопрос участия Турции в организации как «действие, которое принесет выгоду». Член оборонного комитета Совета Федераций, верхней палаты Госдумы РФ, Алексей Пушков сделал в социальной сети Твиттер заявление: «Участие Турции в ШОС было бы логичным шагом для Эрдогана. ШОС отличается от ЕС и никогда не займет место Евросоюза. Однако отличие от ЕС состоит в том, что члены ШОС — абсолютно суверенные страны». Пресс-секретарь МИД КНР Жинь Шуан заявил: «Турция уже является нашим партнером по диалогу, мы желаем развить наше сотрудничество».

Vatan: «Financial Times: возможен ли Туркэксит?»  — британская газета Файнэншл Таймс разместила на своих страницах аналитическую статью журналиста, в которой подвергаются анализу отношения Турции с Евросоюзом. Согласно газете, причина того, что Евросоюз настаивает на изменениях в законе о борьбе с терроризмом, состоит в том, что они не желают вводить безвизовый режим с Турцией. «Президент Эрдоган может в следующем году предпринять референдум. Есть также риск выхода Турции из процесса переговоров по вступлению в ЕС, то есть «Туркэксит», — заявляет британская газета. «Вместе с тем уязвимая экономика Турции связана с ЕС и интегрирована в союз; это может создать предпосылки для продолжения обновления и расширения условий Таможенного союза», — говорится в газете.

Hurriyet: «Президент Израиля обратился к Эрдогану из Индии со словами «Приветствую дорогого друга Эрдогана» — президент Израиля Реувен Ривлин, принявший участие в церемонии открытия ярмарки Agrotech в Индии, заявил: «Я надеюсь, что наша дружба и наши отношения с Турцией будут развиваться, передаю привет моему другу Реджепу Тайипу Эрдогану и турецкому народу». После этого он выступил перед израильскими и индийскими СМИ со словами похвалы в адрес Турции на иврите.

Yeni Safak: «Хюркуш вооружается» — скоро будет выпущена новая версия отечественного учебного самолета «Хюркуш». Началась подготовка к выпуску новой модели «Хюркуш», которая будет снабжена оружейными системами. Серийное производство начнется по окончании 10-летних разработок. Новый самолет будет выполнять функции воздушной поддержки при маневрах ВВС и пехоты Турции. Первый самолет поступит на вооружение ВВС в 2018-м году.

 

 

Share Button

Добавить комментарий