СМИ Турции: 28 апреля

Sabah  информирует своих читателей о том, что ВИС Турции обнародовал окончательные результаты голосования в ходе референдума, проведённого 16 апреля. Согласно данным организации в ходе референдума за внесение поправок в Конституцию проголосовал 51, 41 % граждан, а против 48,59 %. В решении указывается, что правом голоса на референдуме в Турции воспользовались  49 миллионов 798 тысяч 855  граждан, однако действительными признаны голоса 48 миллионов 936 тысяч 604 человек.Явка внутри страны составила 85,43 процента.

Star: «Первый шаг для новой Турции» — вслед за референдумом,  проведённым 16 апреля, итогом которого стало внесение поправок в Конституцию, в Турции, в частности, изменится система правления — из парламентской республики она превратится в президентскую. Руководство ПСР отдало распоряжение  региональным отделениям провести подготовку к проведению чрезвычайного конгресса. Президент Турции Эрдоган, спустя 3,5 года, вновь станет главой ПСР.

Habertürk: «Европа ответит за свои действия» — слова министра иностранных дел Турции Чавушоглу, высказанные им после решения ПАСЕ о возобновлении мониторинга ситуации в Турции. Газета отмечает, что Чавушоглу, заявив,что Турция  является одной из стран, вносящих наибольший вклад в  бюджет ПАСЕ,  отметил, что теперь наша страна снизит данные взносы до минимума. «Они пожалеют об этом, так, как  сотрудничества, которое имелось в прошлом, теперь  не будет. В прошлом году Турция осуществила вклад размером в 33 миллионов долларов»- заявил министр иностранных дел.

Yeni Şafak: «PYD  охватил  смертельный страх»  пишет, что вслед за первыми операциями, осуществлёнными Турцией на востоке Евфрата , члены террористической организации  PKK   и её сирийского ответвления –PYD стали беспокоиться о своём существовании. Члены этих террористических организаций пытаются создать имидж «пострадавшего» и призывает международную коалицию оказать на Турцию давление. Террористы PYD, опасаясь новых операций Турции теперь выступают за создание «зоны запретной для полётов». Так называемые «лидеры»  этих террористических организаций, не желая терять контроль над стратегическими зонами на линии Ирак-Сирия-Турция, стали всё чаще выступать с призывами о создании «безопасных зон».

Hürriyet  в одной из своих статей приводит слова министра энергетики США Рика Перри, который в ходе участия в саммите Атлантического Совета заявил, что Турция является одной из важных стран в вопросе транзита энергоресурсов. «США испытывает гордость от осуществления сотрудничества с Турцией в разных сферах. Мы являемся хорошими торговыми партнёрами, союзниками по НАТО, и, более того, друзьями. Мы продолжим и далее рассматривать Турцию в качестве важного энергетического и торгового центра. Мы продолжим близкое сотрудничество, потому, что у нас имеются общие цели по достижению процветания и прогресса в будущем»- подчеркнул министр энергетики США Рик Перри.

Источник

Share Button

Добавить комментарий